Казанские общественники просят вмешаться в действия мэрии прокуратуру

Казань, 14 декабря 2012, 11:54 — REGNUM  Представитель Татарстанского отделения Социально-экологического союза (СоЭС) Неля Биктимирова обратилась в прокуратуру Казани с просьбой принять меры прокурорского реагирования по признанию незаконным постановления мэра города Ильсура Метшина, касающегося перезонирования зеленых зон. Также эколог требует признать незаконными действия замначальника Управления архитектуры и градостроительства Рената Мустафина, проводившего публичные слушания по данному вопросу.

Как сообщила ИА REGNUM Неля Биктимирова, по распоряжению мэра 10 декабря были проведены публичные слушания по проекту решения Казанской гордумы "О внесении изменений в карту зон градостроительных регламентов Правил землепользования и застройки на территории, расположенной примерно в 500 метрах по направлению на север от ориентира н.п. Салмачи". Слушания проводились первым замначальника Управления архитектуры и градостроительства Ренатом Мустафиным. В присутствии смежных землепользователей архитекторы, выступавшие от имени инициатора перезонирования Ярмеевой Раисы, рассказывали о достоинствах проекта будущего коттеджного поселка и о том, как удачно он вписывается в планируемую транспортную инфраструктуру.

Однако по данным публичной кадастровой карты Росреестра, земельный участок с кадастровым номером 16:33:140411:6 площадью 198339 кв.м. не существует, сведения о границах отсутствуют. 29 августа 2012 года данный участок снят с кадастрового учета. На месте него уже сформированы и поставлены на кадастровый учет 180 новых земельных участков, что подтверждается и в решении Арбитражного суда Татарстана. Их кадастровый учет был произведен еще в мае.

Как следовало из выступлений смежных землепользователей, на обсуждаемой территории не только сформированы новые земельные участки, но уже и проданы. А на них новые собственники уже ведут строительство. "Таким образом, мэр Казани Метшин назначил публичные слушания по перезонированию несуществующего земельного участка, - утверждает Биктимирова. - А первый замначальника Управления архитектуры и градостроительства Ренат Мустафин их провел. Вместе они превратили обязательную процедуру публичных слушаний, предусмотренную Градостроительным кодексом РФ, в цирк".

"В ходе представления я предупредила председательствующего о невозможности перезонировать то, что не существует. Но Мустафина это не остановило - он объявил публичные слушания состоявшимися, - говорит представитель СоЭС. - Мы, конечно, понимаем, что публичные слушания для городской власти - это всего лишь досадная необходимость. Но неужели настолько досадная, что впору превращаться в волшебников?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.