В Бурятии создан Улан-Удэнский авиационный производственный кластер

Улан-Удэ, 14 декабря 2012, 11:52 — REGNUM  Глава Бурятии Вячеслав Наговицын подписал постановление правительства республики "О создании и развитии инновационного территориального кластера "Улан-Удэнский авиационный производственный кластер". Также он утвердил концепцию создания и развития кластера и план мероприятий по её реализации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства региона, в результате объём производства продукции должен вырасти до 36,5 млрд рублей (в 2012 году - 27,6 млрд рублей), в том числе инновационной продукции - до 16,7 млрд рублей.

Авиастроение является ведущей сферой экономики Бурятии, на организации кластера приходится порядка 25% валового регионального продукта и поступление более 35% налогов и сборов в бюджетную систему РФ, в том числе около 40% - в консолидированный бюджет Бурятии. В авиастроении насчитывается шесть предприятий и организаций (участников кластера), обеспечивающих рабочими местами до 16% от суммарной среднесписочной численности работников промышленных предприятий и организаций республики, на которых сосредоточен основной производственный потенциал.

Кластер сформирован вокруг якорного предприятия - ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод", которое является составной частью интегрированной структуры российского вертолётостроения - ОАО "Вертолёты России" (ОАО "ОПК "Оборонпром").

В концепции, в частности, отмечено, что для сохранения конкурентоспособности ключевого продукта кластера - вертолётов семейства Ми-8/Ми-17 - необходимо провести модернизацию вертолета, создав его новую модификацию. Для создания конкурентоспособной вертолётной техники, освоения новых рынков планируется освоение перспективных вертолётных комплексов. В краткосрочный период планируется запуск в серийное производство Ми-171А2, в среднесрочный период - вертолёт лёгкого класса; в долгосрочный период - скоростной вертолёт.

Документом определена научная и образовательная сфера, которая будет обеспечивать развитие кластера: Институт физического материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН); Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления; Бурятский государственный университет.

В документе также определены сильные и слабые стороны кластера, возможности и угрозы для его развития, и другие аспекты. Концепция будет реализовываться в соответствии с планом мероприятий по развитию производственного потенциала и производственной кооперации; по развитию сектора исследований и разработок, включая кооперацию в научно-технической сфере; по развитию системы подготовки и повышения квалификации научных, инженерно-технических и управленческих кадров; по развитию транспортной, энергетической, инженерной, жилищной и социальной инфраструктуры и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.