В Бурятии создан Улан-Удэнский авиационный производственный кластер

Улан-Удэ, 14 декабря 2012, 11:52 — REGNUM  Глава Бурятии Вячеслав Наговицын подписал постановление правительства республики "О создании и развитии инновационного территориального кластера "Улан-Удэнский авиационный производственный кластер". Также он утвердил концепцию создания и развития кластера и план мероприятий по её реализации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства региона, в результате объём производства продукции должен вырасти до 36,5 млрд рублей (в 2012 году - 27,6 млрд рублей), в том числе инновационной продукции - до 16,7 млрд рублей.

Авиастроение является ведущей сферой экономики Бурятии, на организации кластера приходится порядка 25% валового регионального продукта и поступление более 35% налогов и сборов в бюджетную систему РФ, в том числе около 40% - в консолидированный бюджет Бурятии. В авиастроении насчитывается шесть предприятий и организаций (участников кластера), обеспечивающих рабочими местами до 16% от суммарной среднесписочной численности работников промышленных предприятий и организаций республики, на которых сосредоточен основной производственный потенциал.

Кластер сформирован вокруг якорного предприятия - ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод", которое является составной частью интегрированной структуры российского вертолётостроения - ОАО "Вертолёты России" (ОАО "ОПК "Оборонпром").

В концепции, в частности, отмечено, что для сохранения конкурентоспособности ключевого продукта кластера - вертолётов семейства Ми-8/Ми-17 - необходимо провести модернизацию вертолета, создав его новую модификацию. Для создания конкурентоспособной вертолётной техники, освоения новых рынков планируется освоение перспективных вертолётных комплексов. В краткосрочный период планируется запуск в серийное производство Ми-171А2, в среднесрочный период - вертолёт лёгкого класса; в долгосрочный период - скоростной вертолёт.

Документом определена научная и образовательная сфера, которая будет обеспечивать развитие кластера: Институт физического материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН); Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления; Бурятский государственный университет.

В документе также определены сильные и слабые стороны кластера, возможности и угрозы для его развития, и другие аспекты. Концепция будет реализовываться в соответствии с планом мероприятий по развитию производственного потенциала и производственной кооперации; по развитию сектора исследований и разработок, включая кооперацию в научно-технической сфере; по развитию системы подготовки и повышения квалификации научных, инженерно-технических и управленческих кадров; по развитию транспортной, энергетической, инженерной, жилищной и социальной инфраструктуры и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
На выступлении Трампа активисты устроили провокацию с российскими флагами
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией