В Кузбассе "серые" зарплаты выявляют среди претендентов на жилищные субсидии

Кемерово, 14 декабря 2012, 11:46 — REGNUM  В Кемеровской области продолжается работа по пресечению "серых" зарплатных схем. Одна из сфер, где удалось добиться результатов, - отбор претендентов на жилищные субсидии. Так, за одиннадцать месяцев 2012 года в управление социальной защиты населения Кемерова для оформления субсидии на жилищно-коммунальные услуги обратились 244 человека, заработная плата которых ниже полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения области (8.967 рублей), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации.

По данным фактам администрация города проанализировала деятельность 134 предприятий, дела более 60 руководителей и индивидуальных предпринимателей рассмотрены на заседаниях городской и территориальных рабочих групп. В результате у 3,4 тыс. работников увеличена заработная плата.

Например, в ООО "Рельеф" (руководитель Анатолий Чичиленко) уровень средней зарплаты вырос с 8.833 рублей до 14.286 рублей, фонд оплаты труда в результате увеличился на 38 тыс. рублей. В ООО "СибДеКоМ" (Игорь Рубанов) средний заработок трудящихся вырос на 3,5 тыс. рублей и составил 8.529 рублей, фонд оплаты труда увеличился на 37,8 тыс. рублей.

Для кузбассовцев, желающих сообщить об организациях, где нарушается Трудовой кодекс РФ, работает кемеровский телефон "горячей линии" 8 (384-2) 58-72-84. Также на сайте департамента труда и занятости населения области есть анонимная анкета и пошаговая инструкция для работника "Что делать, если платят зарплату в конверте".

"Чёрные" списки работодателей, нарушающих трудовое законодательство в сфере оплаты труда, регулярно публикуются в средствах массовой информации. За нарушение трудового законодательства работодатели будут привлекаться к административной ответственности. А в случае выявления фактов повторного нарушения виновные будут привлечены к жесткой ответственности, включая уголовную.

"Задача вывода зарплаты из тени остаётся приоритетной: от увеличения "легальной" получки трудящихся зависит формирование социальных фондов и поступление налога на доходы физических лиц", - отмечают в обладминистрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail