Югра нуждается в инвестициях: губернатор

Ханты-Мансийск, 14 декабря 2012, 11:20 — REGNUM  Портфель инвестиционных проектов Югры оценивается в 800 миллиардов рублей. Об этом заявила губернатор автономного округа Наталья Комарова, сообщили 14 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Глава региона подчерркнула, что Югра нуждается в инвестициях. "Наш портфель инвестиционных предложений не маленький, больше 70 проектов, и стоят они по ориентировочным оценкам свыше 800 миллиардов рублей. Поэтому пусть будут инвестиции и в долларах, и в евро, и в рублях", - подчеркнула Комарова.

При этом губернатор напомнила о том, что средства иностранных инвесторов вложены в строительство энергоблоков на Сургутской ГРЭС - 2 и Няганской ГРЭС. Не менее привлекательной сферой для вложения капитала является, по мнению главы региона, и нефтегазовый сектор.

Губернатор отметила, что автономный округ заинтересован в развитии нефтегазохимического кластера. "Сжигать становится невыгодно, дорого приходится платить. Поэтому ищутся возможности производить востребованный на рынке товар, а также товар, который логистически выгодно реализовать", - сказала Комарова.

По словам губернатора, в этом году автономный округ начал сотрудничество с фондом Сколково по вопросам применения на месторождениях инновационных проектов на базе технологии "мини- GTL". Так, с помощью специализированного оборудования можно будет рентабельно перерабатывать добываемый попутный нефтяной газ в аналог минеральной нефти - смесь синтетических углеводородов и через единую трубопроводную систему поставляться на рынок потребителю. "Надеемся, что это будет востребовано инвесторами, в том числе иностранными", - резюмировала глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.