Госдума отказалась снять с обсуждения законодательный ответ на "Акт Магнитского"

Москва, 14 декабря 2012, 11:04 — REGNUM  Депутат Государственной думы РФ Антон Беляков "Справедливая Россия" предложил снять с обсуждения законопроект о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 14 декабря в ходе заседания Беляков выразил согласие с тем, что "на российских взяточниках должны застегнуться не американские, а российские наручники". "Мы не должны были бы спекулировать на судьбе ребенка, который четыре года назад вообще-то погиб, а мы четыре года ничего по этому поводу вообще не делали", - считает парламентарий, комментируя предложение Вячеслава Никонова ("Единая Россия") переименовать законопроект в закон Димы Яковлева.

Беляков призвал не торопиться со скоропалительным ответом России на "закон Магнитского": "Зачем экстренно принимать наш "ответ Чемберлену", состряпанный явно второпях? Ведь предложенный к рассмотрению законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ" сделан по незамысловатому принципу "сам дурак", словно пародируя классическую отмазку советских времен: "А у вас в Америке негров линчуют". Я предлагаю снять с рассмотрения этот законопроект и отправить его на доработку", - сказал парламентарий.

Беляков предложил конкретные направления работы с законопроектом. "В список тех лиц, для кого должен быть запрещен въезд в Россию, надо включить в первую очередь организаторов "оранжевых революций", которые сейчас беспрепятственно пересекают нашу границу. Кроме того, мы должны продемонстрировать, что нам не страшен "список Магнитского". А для этого надо сделать очевидный шаг - прекратить размещать средства Резервного фонда в американских ценных бумагах, а российским чиновникам и их ближайшим родственникам на законодательном уровне запретить иметь за рубежом счета, недвижимость, активы. Лишь тогда эти чиновники перестанут так горевать из-за того, что их могут не пускать в страну, где для них сейчас словно медом намазано", - считает он.

При этом самым действенным ответом на "список Магнитского" Беляков считает реальную борьбу с VIP-коррупцией. Он уверен в необходимости "принять блок законопроектов, который включает в себя парламентский контроль по делу Магнитского, парламентский контроль по громким коррупционным преступлениям", в частности, в Минобороны, Минсельхозе. "Пока вся борьба с коррупцией в нашей стране сводится к тому, что в лучшем случае ее жертвами становятся "стрелочники" - второразрядные чиновники, которые отдуваются за грехи их покровителей. Взять хотя бы два последних громких дела о колоссальных хищениях. Уголовные дела возбуждены против персонажей из самого ближнего круга бывших глав Минобороны и Минсельхоза, но сами экс-министры Анатолий Сердюков и Елена Скрынник проходят в материалах следствия лишь "по касательной". То же самое касается и четы Лужкова-Батуриной, тоже счастливо избегнувшей уголовного наказания. Сколько уж можно ходить вокруг да около главных виновных?" - возмущен Беляков.

Однако после голосования по предложению Белякова, Госдума оставила ответ на "Акт Магнитского" в повестке заседания.

Законопроектом, внесенным лидерами всех думских фракций, предусматривается составление списка граждан США, которым запрещается въезд на территорию РФ, он ведется и изменяется МИД России. В отношении граждан США, включенных в список, устанавливается запрет на распоряжением имуществом, находящимся на территории РФ, приостанавливается деятельность на территории РФ юрлиц, находящихся под их контролем. Законопроект внесен как ответ на принятый Сенатом Конгресса США "Акт Магнитского".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много