"Новый Шелковый путь" - главный приоритет для дипломатии США в регионе: сотрудник Госдепа

Бишкек, 14 Декабря 2012, 10:59 — REGNUM  Инициатива "Новый Шелковый путь", которая предусматривает создание торговых и транспортных коридоров, соединяющих рынки Южной и Центральной Азии, является главным приоритетом для американской дипломатии в регионе на ближайшие годы. Об этом заявил в Вашингтоне первый заместитель помощника госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Джеффри Пьятт, сообщает новостная лента "Шелковый путь".

Пьятт затронул тему "Нового Шелкового пути" на встрече с экспертами в вашингтонском Институте Центральной Азии и Кавказа, где во вторник состоялась презентация нового доклада о срочных мерах, которые необходимы для защиты экономики Афганистана от спада, который может последовать после ухода войск НАТО из этой страны. Соавторами исследования "Список проектов, чтобы закончить начатое дело и запустить афганскую экономику" являются глава Института ЦА и Кавказа Фредерик Старр и бывший заместитель министра торговли Афганистана Адиб Фархади.

"План "Нового Шелкового пути", о котором идет речь в этом докладе, представленном профессором Старром и Адибом, является по-настоящему установочным планом для подхода США к продвижению американских интересов в центре Евразии. Для моего управления - Бюро по странам Южной и Центральной Азии это - главный приоритет на предстоящие годы, и мы очень плотно над этим работаем, думая о том, как нам мобилизовать силы американской дипломатии и направить ее на реализацию этой большой стратегии", - сообщил первый заместитель помощника госсекретаря США.

"Мне особенно понравилось то, как в докладе представлены идеи приоритетности и последовательности действий, и мне кажется, что это является полезным, как в практическом плане мы можем продвигать объявленный госсекретарем Клинтон задачи по взаимодействию с регионом. Я считаю, что представленные в докладе предложения по таким ключевым вопросам как пограничные переезды, трубопроводы для поставок энергоносителей, реализация соглашений по торговле и транспорту, строительство железных и автомобильных дорог, а также профессиональное образование являются очень ценными", - подчеркнул Пьятт.

"На меня произвел большое впечатление тот уровень энтузиазма, с которым спустя полтора года после речи госсекретаря Клинтон в Индии о "Новом Шелковом пути" эту идею поддержали в самом регионе. Я слышал как министры иностранных дел и лидеры государств от Казахстана до Дели говорили о важности и своевременности этой идеи, и я считаю, что во многих смыслах такой разговор в регионе давно назрел", - сказал американский дипломат.

По словам Пьятта, в октябре, правительства пяти государств Центральной Азии и Афганистана приняли участие на торговых переговорах, в заседании регионального совета по торговле и инвестициям в Алма-Ате с участием наших коллег из аппарата президента США. "Мы считаем заседание этого совета крупным успехом, а также возможностью для правительств всего региона заявить о своей приверженности совместной работе, а также определить возможности для дальнейшего продвижения региональной торговли и сотрудничества", - сказал он.

Пьятт также дал высокую оценку недавней встрече послов всех государств Центральной Азии, которая была организована послом Афганистана в США Эклилом Ахмадом Хакими.

"На минувшей неделе здесь в Вашингтоне я был очень рад принять участие во встрече, которая была организована послом Хакими. Она состоялась в афганском посольстве, но в ней участвовали все послы региона "Шелкового пути", чтобы создать здесь в Вашингтоне что-то вроде группы уполномоченных для обсуждения вопросов региональной интеграции. Такое обсуждение на высоком уровне полезно для мобилизации политической воли, необходимой для реализации более тесных региональных связей через определение взаимодополняющих подходов к многостороннему и двухстороннему развитию, раскрытие потенциала частных инвестиций, а также предоставление технической поддержки правительствам региона в вопросах торговли и транзита", - отметил первый заместитель помощника госсекретаря США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря