"Новый Шелковый путь" - главный приоритет для дипломатии США в регионе: сотрудник Госдепа

Бишкек, 14 декабря 2012, 10:59 — REGNUM  Инициатива "Новый Шелковый путь", которая предусматривает создание торговых и транспортных коридоров, соединяющих рынки Южной и Центральной Азии, является главным приоритетом для американской дипломатии в регионе на ближайшие годы. Об этом заявил в Вашингтоне первый заместитель помощника госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Джеффри Пьятт, сообщает новостная лента "Шелковый путь".

Пьятт затронул тему "Нового Шелкового пути" на встрече с экспертами в вашингтонском Институте Центральной Азии и Кавказа, где во вторник состоялась презентация нового доклада о срочных мерах, которые необходимы для защиты экономики Афганистана от спада, который может последовать после ухода войск НАТО из этой страны. Соавторами исследования "Список проектов, чтобы закончить начатое дело и запустить афганскую экономику" являются глава Института ЦА и Кавказа Фредерик Старр и бывший заместитель министра торговли Афганистана Адиб Фархади.

"План "Нового Шелкового пути", о котором идет речь в этом докладе, представленном профессором Старром и Адибом, является по-настоящему установочным планом для подхода США к продвижению американских интересов в центре Евразии. Для моего управления - Бюро по странам Южной и Центральной Азии это - главный приоритет на предстоящие годы, и мы очень плотно над этим работаем, думая о том, как нам мобилизовать силы американской дипломатии и направить ее на реализацию этой большой стратегии", - сообщил первый заместитель помощника госсекретаря США.

"Мне особенно понравилось то, как в докладе представлены идеи приоритетности и последовательности действий, и мне кажется, что это является полезным, как в практическом плане мы можем продвигать объявленный госсекретарем Клинтон задачи по взаимодействию с регионом. Я считаю, что представленные в докладе предложения по таким ключевым вопросам как пограничные переезды, трубопроводы для поставок энергоносителей, реализация соглашений по торговле и транспорту, строительство железных и автомобильных дорог, а также профессиональное образование являются очень ценными", - подчеркнул Пьятт.

"На меня произвел большое впечатление тот уровень энтузиазма, с которым спустя полтора года после речи госсекретаря Клинтон в Индии о "Новом Шелковом пути" эту идею поддержали в самом регионе. Я слышал как министры иностранных дел и лидеры государств от Казахстана до Дели говорили о важности и своевременности этой идеи, и я считаю, что во многих смыслах такой разговор в регионе давно назрел", - сказал американский дипломат.

По словам Пьятта, в октябре, правительства пяти государств Центральной Азии и Афганистана приняли участие на торговых переговорах, в заседании регионального совета по торговле и инвестициям в Алма-Ате с участием наших коллег из аппарата президента США. "Мы считаем заседание этого совета крупным успехом, а также возможностью для правительств всего региона заявить о своей приверженности совместной работе, а также определить возможности для дальнейшего продвижения региональной торговли и сотрудничества", - сказал он.

Пьятт также дал высокую оценку недавней встрече послов всех государств Центральной Азии, которая была организована послом Афганистана в США Эклилом Ахмадом Хакими.

"На минувшей неделе здесь в Вашингтоне я был очень рад принять участие во встрече, которая была организована послом Хакими. Она состоялась в афганском посольстве, но в ней участвовали все послы региона "Шелкового пути", чтобы создать здесь в Вашингтоне что-то вроде группы уполномоченных для обсуждения вопросов региональной интеграции. Такое обсуждение на высоком уровне полезно для мобилизации политической воли, необходимой для реализации более тесных региональных связей через определение взаимодополняющих подходов к многостороннему и двухстороннему развитию, раскрытие потенциала частных инвестиций, а также предоставление технической поддержки правительствам региона в вопросах торговли и транзита", - отметил первый заместитель помощника госсекретаря США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны