Коми-Пермяцкому округу до сих пор не компенсировали потерю политического суверенитета: эксперт

Пермь, 14 декабря 2012, 10:26 — REGNUM  Заместитель председателя правления РОО "Пермское землячество" Евгений Сапиро считает, что Пермский край должным образом не компенсировал Коми-Пермяцкому округу потерю политического суверенитета. Об этом эксперт сообщил корреспонденту ИА REGNUM 14 декабря, комментируя высказывания Дмитрия Козака о целесообразности укрупнения регионов РФ.

"Я был на "объединительном" мероприятии, банкете, и говорил там, что потерю политического "суверинитета" КПО край должен компенсировать финансовыми ресурсами. Простите за сравнение, примерно так же, как это делала ФРГ по отношению к землям бывшей ГДР. Этой приоритетности потом я не увидел", - пояснил Сапиро.

Что касается "горе-проекта" - строительства железнодорожной магистрали "Белкомур" - который не был реализован из-за экономического кризиса и до сих пор находится в "подвешенном состоянии", Сапиро предполагает, что "с каждым новым вариантом Белкомура его влияние на экономику КПО уменьшается". Непростой, но существенный потенциал экономической выгоды включения Коми-Пермяцкого округа в состав Пермского края заключается, по мнению эксперта, "во включении КПО в совместные программы развития". Наиболее перспективными в этом направлении он называет "программы развития калийной и бумажной промышленности в качестве не столько сырьевого, сколько инфраструктурного блока". "Основной ресурс - льготирование развития бизнеса. Здесь можно было бы рассчитывать и на существенную помощь Федерации - инициатора объединения", - резюмировал Евгений Сапиро.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 декабря вице-премьер РФ Дмитрий Козак на конференции доверенных лиц президента Владимира Путина заявил, что укрупнения субъектов Российской Федерации не планируется, но объединение "возможно и имеет смысл". По его словам, целесообразно объединять сильные в экономическом отношении регионы со слабыми для того, чтобы перераспределить ресурсы и сделать одинаковым уровень жизни.

Напомним, объединение Коми-Пермяцкого автономного округа с Пермской областью состоялось в 2005 году (референдум был проведен в 2003 году) и было "пилотным" проектом для Федерации. После этого процесс укрупнения состоялся еще в ряде территорий, в итоге численность субъектов РФ сократилась с 89 до 83.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail