Пермский край хочет принять закон о ГЧП раньше Федерации

Пермь, 14 Декабря 2012, 10:13 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Пермского края Алексей Луканин, выступивший инициатором законопроекта о государственно-частном партнерстве, считает наиболее актуальными проектами, которые можно было бы реализовать посредством ГЧП - это "новый аэропорт, третий мост через Каму, мост через Чусовую, строительство детских садов". Об этом парламентарий заявил корреспонденту ИА REGNUM 14 декабря, комментируя состоявшийся накануне круглый стол по рассмотрению законопроекта о ГЧП, участие в котором приняли депутаты, представители правительства и общественность.

Напомним, в Законодательное собрание было внесено два альтернативных законопроекта, первый - депутатом Виктором Плюсниным, второй - Алексеем Луканиным.

В процессе обсуждения на круглом столе выяснилось, что не все участники до конца понимают суть концепции ГЧП, поэтому было сложно обсуждать плюсы и минусы законопроектов. Единственное, с чем практически все были согласны - это то, что "такой закон нам очень нужен". Пожалуй, единственным противником принятия законопроекта выступил депутат Алексей Бурнашов. Позиция была разумной и заключалась в том, что в данный момент аналогичный документ разрабатывается на федеральном уровне, и нет смысла "ставить телегу впереди лошади", - цитирует слова депутата "ФедералПресс-Поволжье". Кроме того, по замечанию Бурнашова, в обоих законопроектах не отражен ключевой вопрос - обеспечение равной заинтересованности и бизнеса, и государства в партнерстве, отсутствие чего может привести к обвинениям в нанесении вреда интересам государства. Между тем, напоминает депутат, в проекте федерального закона данной проблеме отведена специальная статья.

Чтобы подробнее прояснить перспективы ГЧП в Пермском крае корреспондент ИА REGNUM обратился за комментарием к одному из разработчиков законопроекта депутату Алексею Луканину.

ИА REGNUM: Алексей Александрович, зачем нужно ГЧП?

Государственно-частное партнерство - это возможность привлечь частные средства для реализации социально-значимых проектов. С учетом нарастающего год от года дефицита бюджета, возрастающих социальных обязательств, край постепенно будет вынужден сворачивать инфраструктурные проекты. При этом необходимость последних тоже не вызывает сомнений. Например, строительство третьего моста через Каму. Но средств бюджета края не достаточно для реализации даже наиболее актуальных инфраструктурных задач. Закон о ГЧП позволит привлечь дополнительные средства на реализацию этих задач. Главное, проект ГЧП должен отвечать таким принципам как социальная значимость проекта и равный доступ любых частных партнеров к участию в конкурсах на право заключения соглашения о государственно-частном партнерстве.

ИА REGNUM: Объясните, в чём отличая двух альтернативных законопроектов?

Можно выделить несколько принципиальных отличий. Наш законопроект четко регламентирует, что привлечение частных средств посредством ГЧП возможно только для реализации полномочий Пермского края (а не муниципалитетов - прим. ИА REGNUM). Во-вторых, обязательным, по нашему мнению, условием реализации соглашения о ГЧП должно быть "закрепление" проекта ГЧП в Программе социально-экономического развития. А на момент проведения конкурса проект ГЧП должен быть включен в краевую инвестиционную программу или соответствующие целевые программы. Такой подход позволяет оценить, как вписывается проект ГЧП в приоритетность задач края.

Мы предлагаем закрепить полномочия по управлению проектом за исполнительным органом государственной власти Пермского края. Должен быть единый центр, который бы отслеживал исполнение, формировал планы на будущее. При этом, в отличие от альтернативного законопроекта, мы не считаем возможным передавать полномочия по реализации соглашения о ГЧП третьим лицам. В случае нарушений обязательств со стороны третьих лиц - кто и как будет компенсировать потери? Ответ на этот вопрос в альтернативном законопроекте отсутствует.

По итогам круглого стола предложено создать рабочую группу по доработке законопроекта. Предполагается, что будет создан третий законопроект на базе двух, "но данное решение не является окончательным", пояснил источник, знакомый с ситуацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ