Борьба за места в парламенте Южной Осетии не детерминирует раскол общества - мнение

Москва, 14 декабря 2012, 09:04 — REGNUM  В 2014 году в Южной Осетии пройдут выборы в парламент VI созыва. Уже сейчас в Республике развернулось широкое партстроительство. По оценкам экспертов в ближайшее время будет создано как минимум 20 политических партий. И это еще к семи зарегистрированным уже партиям. О подробностях этого процесса корреспондент ИА REGNUM попросил рассказать югоосетинскую журналистку Лану Парастаеву.

ИА REGNUM: Лидеры новых партий известны, популярны в Осетии?

На сегодняшний день наиболее яркими из них являются вице-премьер РЮО Алла Джиоева ("Осетия - площадь Свободы"), глава МЧС Анатолий Бибилов ("Единая Осетия") и министр иностранных дел РЮО Давид Санакоев ("Новая Осетия"). Есть еще лидер лишенной регистрации Социал-демократической партии Дмитрий Тасоев.

Все остальные лидеры новых партий малоизвестны за пределом определенного круга людей, с которым они непосредственно соприкасаются. Но это вполне может сослужить им добрую службу, если они хорошо поработают оставшиеся до выборов в парламент Южной Осетии полтора года, так как у большинства из них нет того негативного шлейфа, который тянется за некоторыми известными политиками.

ИА REGNUM: Вопросы в повестке Республики известны, они не так многочисленны, можно предположить, что программы партий при таком их количестве могут оказаться схожими. Смогут ли они предъявить новый взгляд на существующие вопросы, поднять новые вопросы?

Если руководство партий, как новых, так и уже давно работающих в политическом поле Южной Осетии, ответственно подойдет к разработке программ, то схожести не будет даже в каких-то основных вопросах. Например, в вопросе будущего Южной Осетии, которое сейчас активно обсуждается в осетинском обществе - независимое государство, воссоединение с Северной Осетией и вхождение в состав России или вхождение в состав России отдельным субъектом. Опять же интеграция в Евразийский союз или Таможенный союз? Что больше соответствует интересам республики на данном историческом отрезке? Будем надеяться, что партии у нас к этим вопросам подойдут со всей ответственностью и, может быть, даже предложат что-нибудь новое. Если судить по названиям, это новое должна предложить партия "Новая Осетия", которая пока в процессе прохождения регистрации в Минюсте республики.

Лидерами всех трех, обозначенных мной ранее партий, являются кандидаты в президенты РЮО на прошедших выборах, и каждый из них заявил, в той или иной форме, что партии будут стремиться реализовать ключевые задачи их предвыборных программ. Я надеюсь, что в дальнейшем они все же отойдут от этой формулировки, поскольку два года - это немалый срок, и в течение этого времени нынешнее руководство РЮО должно будет уже преодолеть те проблемы, которые были актуальны в 2011-2012 гг. А к новым проблемам, которые, несомненно, возникнут, нужно будет предлагать новые пути решения.

ИА REGNUM: Такое количество партий - это демократия, активность гражданского общества или поляризация общества? Не приведет ли партийная борьба к такому же кризису, как во время президентских выборов?

Большое количество партий - не есть ни хорошо, ни плохо. Это определенный этап, который, так или иначе, проходит любое государство. Мне нравится эта бурная политическая активность населения Южной Осетии и то, что люди организуются в политические партии и общественные движения не по указке сверху, а потому, что хотят делать что-то полезное для своего государства, пытаются найти союзников внутри и вовне республики, рассчитать возможные последствия своего участия в политической борьбе и т.д. Конечно, все мы хотим жить тихо, мирно и спокойно, но если есть большое желание принять участие в строительстве этой новой жизни, в том числе и в политическом плане, то право, обеспеченное нам Конституцией, должно быть реализовано.

Я думаю, за оставшиеся полтора года мы сможем наблюдать становление, слияние и крушение партий. И до финишной прямой доберутся сильнейшие.

Кроме того, я надеюсь, что нынешний состав парламента рассмотрит поправки в законодательство о снижении проходного барьера, а также о возврате к гибридной избирательной системы - думаю, это благоприятно отразится на нашем политическом климате и новом уже составе парламента.

Не думаю, что существование большого количества партий может каким-то образом детерминировать раскол общества. Тому, что произошло в прошлом году, были вполне определенные причины. Я полагаю, что работа над ошибками была проведена серьезная, в том числе и в области законодательства, и повторения не будет. Хотя если будут нарушения, то и протесты, несомненно, будут.

Впервые за долгие годы, у нас есть реальный шанс развить свою государственность, и я уверена, этот шанс мы не упустим, как бы сложно не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail