Вопрос миграции - это совместный поиск взаимоприемлемых решений: узбекский эксперт

Москва, 14 декабря 2012, 10:00 — REGNUM  Среди тех кто хочет выехать на ПМЖ в Россию со сменой гражданства - все больше не русских, а представителей коренных национальностей. И этот тренд - он должен учитываться как в РФ, так и в Узбекистане. Об этом, комментируя предложение президента России Владимира Путина реформировать программу переселения соотечественников в Россию, высказанное в ходе Послания к Федеральному собранию, заявил эксперт из Узбекистана Бахтиер Эргашев.

По его мнению, "миграционный потенциал русских и шире, русскоязычных граждан Узбекистана оценить довольно сложно. Сегодня из 29-милионного населения республики Узбекистан только 3.8% - это русские. 1% - татары. И где то в районе 1% - представители других национальностей, которые принято называть русскоязычными (хотя я лично этот термин не очень люблю). То есть, в абсолютных цифрах это может быть около полутора, максимум двух миллионов людей. Но... Это очень упрощенная картина. Всё ли так просто? Основный миграционный поток русских (и не только русских) пришелся на в 90-ые годы прошлого века. Есть разные цифры и оценки. Но примерно можно говорить о 2-3 млн. выехавших на ПМЖ в эти годы. За последние годы цифра выезжающих на ПМЖ из Узбекистана стабилизировалась (примерно, на уровне 40-60 тысяч в год). При этом - не все они выезжают в Россию", - предупреждает эксперт.

"Как мне представляется, основной поток русских, тех кто хотел уехать в Россию - они уже это сделали. Оставшиеся, возможно будут стараться выезжать. Но вряд ли это составит значимую цифру, так как остались или те кто не могут уехать (в силу разных причин) или те, кто принципиально не хотят уезжать из Узбекистана. Поэтому, на мой взгляд, этот сегмент не станет основным поставщиком выезжающих на ПМЖ в Россию. Тут однако возникает другой вопрос. Среди тех кто хочет выехать на ПМЖ в Россию со сменой гражданства - все больше не русских а представителей коренных национальностей. И этот тренд - он должен учитываться как в РФ так и в Узбекистане", - отметил Эргашев.

Кроме того, высказывая свое мнение об инициативе Владимира Путина о том, что в 2015 году въезд в Россию должен быть разрешен исключительно по заграничным паспортам, эксперт заметил, что Узбекистана эта норма мало касается, так как в республике "при выезде за рубеж используется общегражданский паспорт".

"И насколько я знаю, планов введения еще дополнительно и заграничного паспорта, нет. В мире достаточно много стран, граждане которых, вполне успешно обходятся без отдельного заграничного паспорта", - заметил специалист.

По его мнению, несмотря на то, что "президент России озвучил требование о необходимости въезда в Россию исключительно при наличии загранпаспортов с 2015 года, я думаю, этот вопрос будет решаться в дальнейшем. И будет совместный поиск взаимоприемлемых решений", - заключил Эргашев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail