Вопреки мрачным прогнозам НАТО и МИД России, военное командование Сирии сообщает о крупных победах

Ближний Восток, 13 декабря 2012, 22:32 — REGNUM  Вопреки зазвучавшим 13 декабря из НАТО и МИД России мрачным прогнозам о скором падении режима президента Сирии Башара аль-Асада и возможной победе сирийской оппозиции, последние сообщения сирийского Радио и ТВ, со ссылкой на военное командование страны, свидетельствуют о довольно крупном успехе правительственной армии, сил спецназа, алавитской гвардии "шабиха" и отрядов христианской народной милиции в городе Алеппо и его окрестностях.

Силы, верные президенту и партии БААС, сумели завершить окружение крупных вооруженных формирований оппозиционеров и иностранных наёмников, в создавшемся "котле" окружения были уничтожены многие десятки мятежников, в том числе главарь бандитов Алаа аль-Зайима. Боестолкновения были удачными для армии и её союзников и в Старом городе (в Алеппо), и в христианских кварталах, и в целом по провинции Алеппо. В частности, в результате успешных операций в окрестностях этого города удалось восстановить полный контроль над дорогой из предместья Аль-Рамусех до международного аэропорта Алеппо. Уничтожено множество террористов, остальные панически бежали, бросив оружие, боеприпасы и т.д.

Напомним, что 13 декабря представитель президента России по Ближнему Востоку, замминистра иностранных дел России Михаил Богданов, говоря о Сирии, заявил, что "тенденция как раз в том направлении, что режим правительства теряет всё больше контроля над всё большей территорией страны" и не исключил победы "сирийской оппозиции", также сообщив, что у России есть мобилизационные планы на случай эвакуации россиян из Сирии. А генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в этот же день заявил журналистам в Брюсселе: "Я думаю, что режим в Дамаске скоро падет. Думаю, что сейчас это просто вопрос времени".

Однако, как вытекает из заявления сирийского военного командования, 13 декабря правительственные силы практически повсеместно имели успех в боях с террористами и иностранными наёмниками. Ожесточённые вооружённые столкновения шли, помимо Алеппо, в провинциях Дамаск, Хомс, Хама, Идлиб, городах Дераа, Шебаа, Эль-Маджара и других. В Эль-Маджара военные ликвидировали известных террористов Саллоуха Обейда, Мохаммада эль-Сайедда и Халеда ль-Бека, в городах Сарджа и Саракеб были ликвидированы ещё два известных преступника - Мохаммад Абдул-Рахман Шухеим и Аби аль-Нур аль-Сибаеи. Контртеррористические операции в Сирии продолжаются, армия и вспомогательные силы развивают свои успехи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.