Внимание центральной власти направлено на укрепление внутренних связей страны: губернатор Ставрополья о Послании

Ставрополь, 13 Декабря 2012, 21:23 — REGNUM  Озвученные в послании президента России Владимира Путина темы культурного единства России, солидарности нашего общества, многонационального и многоконфессионального народа на Северном Кавказе, на Ставрополье в последние годы являются во многом "живыми нервами". Так прокомментировал губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков ежегодное послание президента РФ Федеральному Собранию.

"Их актуализация на высшем государственном уровне - важный для нас сигнал о том, что дальнейшее укрепление внутренних связей страны сегодня является предметом самого пристального внимания центральной власти", - считает глава региона. По его мнению, решение этой задачи невозможно без внимания к человеку - не как к исключительно экономической или демографической категории, а как к личности. Президент подчеркнул, в том числе, задачи формирования нравственного гармоничного человека, ответственного гражданина России.

Он напомнил, что этот акцент президента перекликается с широким обсуждением, состоявшимся в тот же день, 12 декабря в Ставропольском крае с участием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, представителей власти, духовенства, общественности в формате Ставропольского форума Всемирного русского народного собора.

"Мы рассчитываем, что прошедший на этой форумной площадке диалог поможет нам увидеть новые пути и новые идеи для регулирования ситуации в тонкой межнациональной и межконфессиональной сфере. Для краевой власти такие предложения важны, в первую очередь, чтобы обогатить наш собственный набор методов работы", - заявил Валерий Зеренков.

Он отметил, что в крае создана система совещательно-консультативных органов, включающая Совет при губернаторе по вопросам межэтнических отношений, совет атаманов казачьих обществ, краевой молодежный этнический совет. На уровне районов и городских округов работает 26 этнических советов, в поселениях - более 270 советов мира и дружбы, призванные упреждать и разрешать конфликтные ситуации. Действует программа гармонизация межнациональных отношений в крае на 2012-2015 годы. Нужны и другие меры.

"Сейчас мы ставим перед собой задачу улучшения в крае социального благополучия русского населения, которое на Ставрополье составляет абсолютное большинство, - сообщил губернатор. - Для этого решаем вопросы по укреплению казачества. Я дал поручение подготовить краевую программу по содействию переселению в край соотечественников, проживающих за рубежом. Первыми из них будут казаки-семиреченцы, проживающих в Кыргыстане и Казахстане. Уже более 2000 семей семиреченцев изъявили желание переехать в край. И в этом контексте принципиальное значение имеет озвученная президентом установка о сокращении бюрократических барьеров при получении российского гражданства возвращающимися на Родину соотечественниками".

Большой пласт задач руководитель региона видит в молодежной среде. "Президент отметил необходимость усиления именно воспитательного компонента в этой сфере. Свежий опыт Северного Кавказа подтверждает востребованность такой постановки. Мое личное мнение: у нас большинство конфликтов с межнациональным оттенком возникает как раз среди молодежи, как раз из-за пробелов в воспитании, в отсутствии у молодых людей знаний о нормах общественного поведения, уважения к другим, нехватки у них чувства общности с другими соотечественниками. Безусловно, этот пробел нужно устранять".

По мнению губернатора, Ставрополье обладает достаточно разветвленной системой патриотического воспитания, действует широкая сеть кадетских классов, в которых обучается более 3,5 тысяч ребят. В этом году открылся казачий кадетский корпус в Буденновске. Прорабатывается вопрос о строительстве Северо-Кавказского кадетского казачьего корпуса, а также о создании в крае кадетского корпуса под патронатом Следственного комитета России.

"Мы ищем возможности задействовать ресурсы общественных сил - в том числе духовных организаций", - сказал губернатор. Он сообщил, что с руководителями Ставропольской митрополии, Пятигорской и Черкесской епархии достигнута договорённость о создании просветительских молодежных центров. В плане воспитательной работы серьезную роль должна играть система образования. В этом году зарплата педагогических работников края доводится в конце текущего года до прогнозного уровня средней зарплаты в крае.

"В целом на реализацию положений майских Указов президента Владимира Путина край дополнительно направит за 3 года примерно 10 миллиардов рублей. Напомню, что в среднем годовой объем нашей казны составляет в этот период около 70 миллиардов рублей", - сказал глава края.

Валерий Зеренков выразил уверенность, эти средства станут весомой инвестицией в благополучие края и обеспечат многоуровневый эффект на благо людей и страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1