По факту бунта дачников в Чувашии перевозчик оштрафован на 20 тыс. рублей

Чебоксары, 13 декабря 2012, 20:14 — REGNUM  В Чувашии по факту пассажирского бунта, который произошёл 15 июня, в адрес перевозчика - ОАО "Содружество" - наложен административный штраф в размере 20 тыс. рублей. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщает Приволжская транспортная прокуратура по итогам проверки соблюдения прав пассажиров при организации пригородных железнодорожных перевозок в Чувашии. Проверку провела Чувашская транспортная прокуратура.

Установлено, что в соответствии с соглашением, заключенным с правительством Чувашии, транспортное обслуживание населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории региона осуществляет ОАО "Содружество". В релизе отмечается, что в соответствии с условиями соглашения перевозчик должен обеспечить движение пригородного поезда № 6505 сообщением "Чебоксары - Канаш", состоящего из двух вагонов.

"В июне текущего года, нарушив соглашение, генеральный директор ОАО "Содружество" принял решение об уменьшении состава до одного вагона. В результате этого многие пассажиры, купившие билеты на поезд, не смогли занять свои места. Кроме того, в вагоне образовалась сильнейшая давка, чем были нарушены права потребителей", - говорится в сообщении транспортной прокуратуры.

По итогам проверки сделан вывод, что "перевозчик допустил нарушение действующего законодательства, в том числе Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации, которым на него возлагалась обязанность по перевозке пассажиров и их багажа по договорам перевозки в пункт назначения с предоставлением им мест в поезде".

За совершение указанных действий Чувашский транспортный прокурор в отношении ОАО "Содружество" возбудил дело об административном правонарушении по ч.1 ст.14.4 КоАП РФ (оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований). Постановлением Горьковского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту на перевозчика наложен административный штраф в размере 20 тыс. рублей.

В релизе отмечается, что при пересмотре дела об административном правонарушении по заявлению правонарушителя постановлением Арбитражного суда Республики Татарстан решение надзорного органа оставлено без изменения, а заявление ОАО "Содружество" - без удовлетворения.

В результате принятых мер прокурорского реагирования с июля текущего года подача поезда сообщением "Чебоксары - Канаш" осуществляется в количестве двух вагонов в будни и трех вагонов в выходные дни.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, бунт дачников произошёл в Чебоксарах в пятницу 15 июня: ОАО "Содружество", осуществляющее пригородные пассажирские перевозки в Чувашии, подало один вагон вместо двух. В результате около 40 человек остались на перроне и блокировали движение электрички на полчаса. В Чувашском линейном отделе МВД РФ на транспорте отмечают, что непосредственно на железнодородные пути встали около 12 человек, из них четверо по итогам проверки привлечены к административной ответственности. При этом, как позже заявили представители "Содружества", одновагонные поезда в сторону Канаша пошли уже с 12 июня.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2011 года ОАО "РЖД" больше не является пригородным перевозчиком. Это бремя возложено на десятки региональных пригородных пассажирских компаний (ППК), в которых РЖД принадлежат лишь 49% акций, а 51% - местным властям. ППК, которые за редким исключением называются красивым словом "Содружество", теперь могут лишь брать у РЖД в аренду подвижной состав на то количество рейсов, которые они (то есть местные власти) способны оплатить. При этом данная проблема - не только в Чувашии: десятки регионов с этим не согласны. Отметим, что ОАО "Содружество" (г.Казань) заинтересовало также антимонопольную службу Чувашии. В отношении перевозчика возбуждено было по признакам нарушения, предусмотренного п.4 ч.1 ст.10 федерального закона "О защите конкуренции", в части сокращения количества рейсов железнодорожного транспорта по маршруту "Канаш-Алатырь-Канаш". В УФАС по Чувашии пояснили, что перевозчик число рейсов сократил в два раза: ежедневно вместо четырёх рейсов отправлялись только два. Антимонопольщики приняли дело к рассмотрению по жалобе жителей поселка Киря Алатырского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.