В Женеве Грузию не выслушали

Тбилиси, 13 декабря 2012, 19:54 — REGNUM  22-й раунд Женевских консультаций, в котором делегация Грузии впервые принимала участие в новом составе, был достаточно трудным, заявила участница этих консультаций, заместитель госминистра по вопросам реинтеграции Кетеван Цихелашвили. По ее словам, у грузинской стороны была достаточно деловая позиция и конкретные предложения, но поставить их на обсуждение она не смогла.

По информации Цихелашвили, первая часть встречи группы по гуманитарным вопросам состоялась, но вторую часть покинули представители России, Сухуми и Цхинвали. "Так что нам не была дана возможность поставить те конкретные вопросы, которые были предусмотрены повесткой дня. В том числе вопрос газоснабжения Ахалгори, проект водоснабжения, вопрос возвращения беженцев, тему свободного перехода через административную границу. К сожалению, на нашу конструктивную позицию не последовало конструктивного ответа. Представители России, Сухуми и Цхинвали покинули встречу без всяких объяснений", - заявила заместитель госминистра. Она выразила надежду, что в дальнейшем переговоры станут более рациональными.

Госминистр Паата Закареишвили считает, что это была первая для нового правительства Грузии встреча в Женеве, и она носила скорее ознакомительный характер. По его словам, у грузинской стороны имелись конкретные инициативы, но абхазская и осетинская стороны не стали их слушать. Госминистр предполагает, что у абхазов и осетин пока нет четко сформированной стратегии в отношении нового правительства Грузии, чем и объясняется их шаг.

Следующий, 23-й раунд Женевских консультаций назначен на 26-27 марта 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.