Курды Ирака и Сирии договорились сформировать единую курдскую армию в регионе

Москва, 13 Декабря 2012, 19:44 — REGNUM  Курды Сирии не стремятся расчленить свою страну, заявил в интервью радиостанции "Голос России" зампред Национального совета курдов Сирии (НСКС) Халед Джамиль Мухаммед.

Вопреки прежним утверждениям о позиции курдских партий и организаций Сирии в отношении продолжающегося кризиса, он заявил также, что якобы сирийские курды с самого начала кризиса встали на сторону оппозиции и выступают за широкие реформы в стране. По этой причине, когда в Катаре под диктатом США была сформирована так называемая Национальная коалиция сирийской оппозиции (НКСО), то НСКС поспешил направить свою делегацию с целю участвовать в конференции в Дохе (подчеркнём - это была единственная организация сирийских курдов, отправившаяся в Катар для участия в очередном американском сценарии по Сирии - ИА REGNUM). Однако Халед Джамиль Мухаммед опроверг сообщения о том, что НСКС вошёл в состав проамериканской НКСО: "В Катаре не было принято решение о включении его в состав Национальной Коалиции. Разногласия касались как формата новой коалиции, так и участия в ней курдского движения, и естественно, статуса курдов в будущей Сирии".

Эти вопросы ещё не нашли своего окончательного решения, но переговоры продолжаются, свидетельствует зампред НСКС. Тем не менее, руководство Национальной Коалиции прислало НСКС письмо с приглашением участвовать в конференции "Друзей Сирии" в Марракеше, предварительно согласившись назначить курдского представителя одним из трёх заместителей главы коалиции. Остальные вопросы, связанные со статусом курдов в Сирии, будут обсуждаться в ходе конференции. Для участия в конференции в Марракеше НСКС направил делегацию из девяти человек. При этом Халед Джамиль Мухаммед не смог не признать, что главное разногласие между курдами НСКС и "сирийской оппозицией" - это отказ признать права курдов: "В этом отношении они не отличаются от баасистов. В Сирии курды борются за свои права не одно десятилетия. Мы не стремимся расчленить Сирию, а хотим решить курдскую проблему в составе единой страны. И мы готовы обсудить это со всеми группами оппозиции и донести до них наши устремления. Для этого необходимо, чтобы курды были представлены в составе национальной оппозиционной коалиции. Безусловно, мы от своих прав ни в коем случае не откажемся. Мы не покорились режиму и не покоримся кому-либо другому. Права курдского народа для нас важнее всего".

И у курдов Сирии есть последний козырь на случай, если "оппозиционеры" будут продолжать попытки игнорировать права курдов и силой навязать им какой-нибудь новый режим: "Мы в силах защитить себя. И они в этом убедились в Рас-аль-Айне. Недавно в Эрбиле (столица Иракского Курдистана - ИА REGNUM) со всеми курдскими движениями мы договорились объединить все вооружённые силы и создать единую армию. В этом направлении уже идёт работа. Мы должны быть готовы ко всякому повороту событий, и мы готовимся".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны