Курды Ирака и Сирии договорились сформировать единую курдскую армию в регионе

Москва, 13 декабря 2012, 19:44 — REGNUM  Курды Сирии не стремятся расчленить свою страну, заявил в интервью радиостанции "Голос России" зампред Национального совета курдов Сирии (НСКС) Халед Джамиль Мухаммед.

Вопреки прежним утверждениям о позиции курдских партий и организаций Сирии в отношении продолжающегося кризиса, он заявил также, что якобы сирийские курды с самого начала кризиса встали на сторону оппозиции и выступают за широкие реформы в стране. По этой причине, когда в Катаре под диктатом США была сформирована так называемая Национальная коалиция сирийской оппозиции (НКСО), то НСКС поспешил направить свою делегацию с целю участвовать в конференции в Дохе (подчеркнём - это была единственная организация сирийских курдов, отправившаяся в Катар для участия в очередном американском сценарии по Сирии - ИА REGNUM). Однако Халед Джамиль Мухаммед опроверг сообщения о том, что НСКС вошёл в состав проамериканской НКСО: "В Катаре не было принято решение о включении его в состав Национальной Коалиции. Разногласия касались как формата новой коалиции, так и участия в ней курдского движения, и естественно, статуса курдов в будущей Сирии".

Эти вопросы ещё не нашли своего окончательного решения, но переговоры продолжаются, свидетельствует зампред НСКС. Тем не менее, руководство Национальной Коалиции прислало НСКС письмо с приглашением участвовать в конференции "Друзей Сирии" в Марракеше, предварительно согласившись назначить курдского представителя одним из трёх заместителей главы коалиции. Остальные вопросы, связанные со статусом курдов в Сирии, будут обсуждаться в ходе конференции. Для участия в конференции в Марракеше НСКС направил делегацию из девяти человек. При этом Халед Джамиль Мухаммед не смог не признать, что главное разногласие между курдами НСКС и "сирийской оппозицией" - это отказ признать права курдов: "В этом отношении они не отличаются от баасистов. В Сирии курды борются за свои права не одно десятилетия. Мы не стремимся расчленить Сирию, а хотим решить курдскую проблему в составе единой страны. И мы готовы обсудить это со всеми группами оппозиции и донести до них наши устремления. Для этого необходимо, чтобы курды были представлены в составе национальной оппозиционной коалиции. Безусловно, мы от своих прав ни в коем случае не откажемся. Мы не покорились режиму и не покоримся кому-либо другому. Права курдского народа для нас важнее всего".

И у курдов Сирии есть последний козырь на случай, если "оппозиционеры" будут продолжать попытки игнорировать права курдов и силой навязать им какой-нибудь новый режим: "Мы в силах защитить себя. И они в этом убедились в Рас-аль-Айне. Недавно в Эрбиле (столица Иракского Курдистана - ИА REGNUM) со всеми курдскими движениями мы договорились объединить все вооружённые силы и создать единую армию. В этом направлении уже идёт работа. Мы должны быть готовы ко всякому повороту событий, и мы готовимся".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.