Иран не опровергал информацию об облётах азербайджанскими БПЛА границ с Нагорным Карабахом - армянский эксперт

Ереван, 13 декабря 2012, 19:27 — REGNUM  Информация о совместном воздушном патрулировании Азербайджаном и Израилем силами беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) границ с Ираном и Нагорным Карабахом, как и последовавшее опровержение со стороны министерства обороны Ирана, вызывают недоумение и порождают всяческие сомнения, считает армянский эксперт Сергей Шакарянц.

"Вопрос не в том, что сообщения иранского, к тому же англоязычного телеканала Press-TV, то есть работающего на внешний мир, подхватили и развили различные СМИ Израиля. Ситуация затуманена тем, что опровержений не было со стороны именно самих Азербайджана и Израиля, - уверен эксперт. - Поэтому к сообщению иранского агентства Mehr об опровержении со стороны военного ведомства Ирана следует пока относиться с известными оговорками".

К тому же, если и ориентироваться на заявление иранского министра обороны, то ведь бригадный генерал Ахмад Вахиди лишь частично опроверг сообщения телеканала Press-TV и израильских СМИ. "Обратим внимание: иранский министр говорит, что у него нет информации о полётах азербайджанских БПЛА. Но - нет информации только об их полётах на ирано-азербайджанской границе, - продолжал Сергей Шакарянц. - Между тем, в ранее распространённых сообщениях, как минимум, говорится ещё о двух фактах: 1) данные БПЛА совершают облёты также границ с НКР; 2) активизировалась радарная установка США в Астаре на границе с Ираном. Нетрудно заметить, что эти два факта Ахмад Вахиди не опровергал".

По мнению эксперта, вряд ли кто должен подвергать сомнениям возможности иранской разведки и иранских радаров ПВО. Тегеран в состоянии отслеживать ситуацию и, разумеется, всякие полёты как БПЛА, так и иных летательных аппаратов не только вдоль своих границ, но и практически вплоть до северных границ Азербайджана с Россией и Грузией. "Иными словами, территория как НКР, так и прифронтовой полосы находятся постоянно в поле зрения иранских военных. И если генерал-майор Вахиди не опровергает, что полёты азербайджано-израильских БПЛА имели место на границе с Нагорным Карабахом, то это говорит о том, что Минобороны косвенно подтверждает - были такие полёты, - считает эксперт. - Иранский министр умалчивает также ситуацию с американским радаром - значит, также косвенно подтверждает его активизацию. Хотя и в отдалённой перспективе, но это не может не интересовать и беспокоить Армению. Потому что подобная активизация американцев на границах с Ираном может означать что угодно, а любая дестабилизация вокруг Ирана - это угроза безопасности Армении и Нагорного Карабаха".

Что же касается облётов азербайджано-израильскими БПЛА линии фронта в Карабахе, то, по мнению Сергея Шакарянца, армянское население региона имеет право знать, какие меры предусмотрены военным командованием Армении и НКР для борьбы с подобными провокациями Азербайджана и почему они не задействуются сейчас. Ведь у сил ПВО и Армении, и Карабаха есть опыт уничтожения подобных целей. "Полёты БПЛА даже вблизи линии фронта и над рокадами - это уже нарушение условий перемирия. Я не призываю постоянно сбивать воздушные цели противника. Но мы могли бы применить к ним те методы борьбы, которые позволяют лишать врага его боевых и разведывательных единиц, причём заполучая их практическим невредимыми, - заявил эксперт. - Если Армения или НКР не обладают средствами, позволяющими именно таким методом принуждать противника к беспрекословному соблюдению условий перемирия, то, следовательно, необходимо срочно направить в Иран группу специалистов и попросить иранскую сторону обучить наших военных подобным методам борьбы с БПЛА. Слава богу, иранцы уже во второй раз, используя подобные методы, заполучают в свои руки целёхонькие американские БПЛА. Таким образом, если военные ведомства Армении и НКР молчат, то приходится верить иранским и израильским СМИ относительно информации об облётах границ с Карабахом, то власти Армении и Нагорного Карабаха обязаны предпринять меры для пресечения этих провокаций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.