Иран не опровергал информацию об облётах азербайджанскими БПЛА границ с Нагорным Карабахом - армянский эксперт

Ереван, 13 Декабря 2012, 19:27 — REGNUM  Информация о совместном воздушном патрулировании Азербайджаном и Израилем силами беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) границ с Ираном и Нагорным Карабахом, как и последовавшее опровержение со стороны министерства обороны Ирана, вызывают недоумение и порождают всяческие сомнения, считает армянский эксперт Сергей Шакарянц.

"Вопрос не в том, что сообщения иранского, к тому же англоязычного телеканала Press-TV, то есть работающего на внешний мир, подхватили и развили различные СМИ Израиля. Ситуация затуманена тем, что опровержений не было со стороны именно самих Азербайджана и Израиля, - уверен эксперт. - Поэтому к сообщению иранского агентства Mehr об опровержении со стороны военного ведомства Ирана следует пока относиться с известными оговорками".

К тому же, если и ориентироваться на заявление иранского министра обороны, то ведь бригадный генерал Ахмад Вахиди лишь частично опроверг сообщения телеканала Press-TV и израильских СМИ. "Обратим внимание: иранский министр говорит, что у него нет информации о полётах азербайджанских БПЛА. Но - нет информации только об их полётах на ирано-азербайджанской границе, - продолжал Сергей Шакарянц. - Между тем, в ранее распространённых сообщениях, как минимум, говорится ещё о двух фактах: 1) данные БПЛА совершают облёты также границ с НКР; 2) активизировалась радарная установка США в Астаре на границе с Ираном. Нетрудно заметить, что эти два факта Ахмад Вахиди не опровергал".

По мнению эксперта, вряд ли кто должен подвергать сомнениям возможности иранской разведки и иранских радаров ПВО. Тегеран в состоянии отслеживать ситуацию и, разумеется, всякие полёты как БПЛА, так и иных летательных аппаратов не только вдоль своих границ, но и практически вплоть до северных границ Азербайджана с Россией и Грузией. "Иными словами, территория как НКР, так и прифронтовой полосы находятся постоянно в поле зрения иранских военных. И если генерал-майор Вахиди не опровергает, что полёты азербайджано-израильских БПЛА имели место на границе с Нагорным Карабахом, то это говорит о том, что Минобороны косвенно подтверждает - были такие полёты, - считает эксперт. - Иранский министр умалчивает также ситуацию с американским радаром - значит, также косвенно подтверждает его активизацию. Хотя и в отдалённой перспективе, но это не может не интересовать и беспокоить Армению. Потому что подобная активизация американцев на границах с Ираном может означать что угодно, а любая дестабилизация вокруг Ирана - это угроза безопасности Армении и Нагорного Карабаха".

Что же касается облётов азербайджано-израильскими БПЛА линии фронта в Карабахе, то, по мнению Сергея Шакарянца, армянское население региона имеет право знать, какие меры предусмотрены военным командованием Армении и НКР для борьбы с подобными провокациями Азербайджана и почему они не задействуются сейчас. Ведь у сил ПВО и Армении, и Карабаха есть опыт уничтожения подобных целей. "Полёты БПЛА даже вблизи линии фронта и над рокадами - это уже нарушение условий перемирия. Я не призываю постоянно сбивать воздушные цели противника. Но мы могли бы применить к ним те методы борьбы, которые позволяют лишать врага его боевых и разведывательных единиц, причём заполучая их практическим невредимыми, - заявил эксперт. - Если Армения или НКР не обладают средствами, позволяющими именно таким методом принуждать противника к беспрекословному соблюдению условий перемирия, то, следовательно, необходимо срочно направить в Иран группу специалистов и попросить иранскую сторону обучить наших военных подобным методам борьбы с БПЛА. Слава богу, иранцы уже во второй раз, используя подобные методы, заполучают в свои руки целёхонькие американские БПЛА. Таким образом, если военные ведомства Армении и НКР молчат, то приходится верить иранским и израильским СМИ относительно информации об облётах границ с Карабахом, то власти Армении и Нагорного Карабаха обязаны предпринять меры для пресечения этих провокаций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм