За неоднократное пьянство за рулем "нужно сажать": пермский депутат

Пермь, 13 декабря 2012, 19:03 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Пермского края Андрей Старков уверен, что водителей, лишенных прав, за повторное управление машиной в нетрезвом состоянии нужно наказывать "не только "рублем", но и вообще сажать". Об этом депутат сообщил корреспонденту ИА REGNUM 13 декабря, комментируя внесенный в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание нетрезвых водителей.

"Я категорически за предлагаемые изменения. Если единичный случай может быть случайностью, то за рецидив должны быть самые суровые наказания. Пьяный за рулем - это потенциальный убийца", - уверен парламентарий.

Напомним, в Госдуму внесён законопроект, ужесточающий наказание водителей, лишенных прав, за повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Предусматривается ужесточение наказания до 200 тыс. руб. Ранее Дмитрий Медведев допускал увеличение и до 500 тыс. рублей штрафа.

Старков уверен, что само по себе увеличение суммы штрафа не решит проблему полностью: "Во-первых, не так давно я интересовался соответствующей статистикой, и выяснил, что пьяными за руль, в массе своей, садятся люди с достатком ниже среднего. Это значит, что у большинства нарушителей просто напросто не будет денег выплатить штраф, ну, будут за ними гоняться приставы, это мало что изменит. Искоренить проблему можно совмещая введение высоких штрафов с широкомасштабной социальной рекламой, которая должна заказываться конкретно властью, правительством Пермского края. Нужно показать по телевидению: заплати ты эти 100 рублей за такси, чем рисковать своей жизнью и жизнью других людей. Кроме того, очень важно, чтобы соответствующая пропаганда шла в семье. Тогда, такими комплексными мерами мы сможем остановить пьянство на дорогах".

По данным ГУВД по Пермскому краю, c января по сентябрь 2012 года на дорогах Пермского края задержаны около 13 тыс. автомобилистов в состоянии алкогольного опьянения. Это на 7,6 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Только в Пермском крае в 2012 году по вине пьяных водителей погибли 56 человек, 307 пермяков получили травмы различной степени тяжести.

Данная проблема сегодня стала особенно актуальной для Пермского края в связи с продолжением в декабре "громкой" истории о ДТП трехгодичной давности с участием депутата Заксобрания Сергея Митрофанова. Как сообщает газета "Бизнес-класс", в рапорте о ДТП прибывший на место происшествия инспектор ГИБДД лейтенант Подкин В.В сообщил: "...водитель Митрофанов С.В. управлял ам, имея признаки алкогольного опьянения (запах из полости рта). Митрофанов С.В. не был направлен на медицинское освидетельствование, так как является депутатом Законодательного Собрания Пермского края". Сейчас Митрофанов пытается через суд доказать, что в ДТП виноват водитель HONDA-ACCORD.

Его коллега Андрей Старков уверен, что "прикрываться корочками - это беспредел. В данной ситуации, депутат - такой же человек, если он пьяный за рулем - он потенциальный убийца. Тем более, явно, в 2 часа ночи (именно в это время произошла авария - прим. ИА REGNUM) он не на совещание или встречу с избирателями опаздывал, чтобы иметь моральное право пользоваться депутатской неприкосновенностью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail