С территории Азербайджана не будет никакого вмешательства в Иран - посол в Баку

Ереван, 13 декабря 2012, 18:30 — REGNUM  Тегеран верит заявлениям Азербайджана о том, что он не позволит третьим странам использовать свою территорию против Ирана. Об этом в интервью АПА заявил посол Ирана в Азербайджане Мохсун Пак Айин.

"Учитывая дружеские отношения между двумя странами, думаем, что никогда не будет никакого вмешательства в Иран с территории Азербайджана. Но также скажу, что мы полностью контролируем каждое движение третьих стран против Ирана. У нас нет никаких документов, подтверждающих факт, что до сегодняшнего дня какой-либо израильский беспилотник для осуществления шпионской деятельности пересекал воздушное пространство Азербайджана в направлении Ирана", - заявил дипломат.

Говоря об отношениях с Арменией, Айин отметил, что безопасность региона очень значима для Ирана, который в разное время много работал для установления мира, как в плане нагорно-карабахского конфликта, так и иракского вопроса. "Если у нас будут налажены отношения с обеими странами, мы сможем более свободно работать для установления мира в регионе. Наши отношения с Арменией носят характер нормальных добрососедских отношений, и это не мешает нам заявлять о справедливости Азербайджана. Мы неоднократно подчеркивали как на уровне ООН, так и на уровне министров иностранных дел, других официальных лиц, что признаем и поддерживаем правоту, территориальную целостность Азербайджана", - сказал он.

Посол заявил, что Иран готов к посредничеству по вопросу Карабаха, если Азербайджан и Армения дадут на то согласие: "Иран выдвигал однажды инициативу о посредничестве, были хорошие обсуждения. И мы были очень близки к результату. Азербайджанское и армянское государства отдали предпочтение формату Минской группы ОБСЕ. Мы с уважением отнеслись к их выбору и отошли в сторону. Хотя уже в то время были уверены, что Минская группа не сможет решить этот вопрос. И теперь результат налицо".

Как заметил Айин, две из стран-посредников - США и Франция, находятся вдали от региона, и для них безопасность в Закавказье не имеет никакого значения: "У них нет и интереса для того, чтобы работать, стремиться к решению проблемы. Они сами застряли в проблемах в Ираке, Афганистане. Поэтому мы убеждены, что карабахский вопрос должен быть решен именно при посредничестве стран региона. Это региональный конфликт, и страны региона должны проявить больше стараний для решения этого конфликта. Если обе стороны выразят согласие, Иран готов к посредничеству".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.