"Борьба за человеческий капитал в мире началась не сегодня, а фактически с начала так называемого постиндустриального перехода наиболее развитых экономик мира с 1950-х гг. В этот период зафиксирован переход центров рынков - США, Европы, к "экономике знаний", когда основными движущими силами экономического роста и роста производительности труда становятся технологии и полезные знания. Отсюда и само понятие "человеческий капитал"", - заявила корреспонденту ИА REGNUM руководитель проектного направления Фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад" Марина Липецкая, комментируя заявление президента Владимира Путина в ходе оглашения послания Федеральному Собранию о том, что началась борьба за людские ресурсы, кадры, интеллект. Ключевым условием конкурентоспособности территории, соответственно, становится фактор качества человеческого капитала как возможности создания и эффективного использования в хозяйственной деятельности новых знаний и технологий, отметила Липецкая.

"Далее, оказалось что у этого ресурса есть две особенности. Во-первых, он почти всегда в дефиците. Во-вторых, он имеет свою пространственную организацию и очень чувствителен к качеству и разнообразию окружающей среды", - уточнила эксперт.

По её словам, экономические лидеры развернули длительную работу по улучшению качества человеческого капитала и росту его продуктивности: "Внедряются программы обучения на протяжении жизни, которые дают возможность повышать уровень образования людей, обеспечивают гибкость рынка труда; программы развития и удержания на территории людей, появляется даже специальное понятие маркетинга территории для талантов. Востребованной становится политика, гарантирующая свободу развития и самовыражения личности".

При этом в России, как обращает внимание Марина Липецкая, сложилась ситуация особенная: "Мы в силу исторических причин вступили в постиндустриальный переход позднее, где-то с конца 1990-х гг. Вопрос знаний и возможности их правильного применения относительно недавно в повестке дня, и связан он с тем, что резервы развития за счет эксплуатации советского наследия подошли к концу. При этом работающих механизмов, позволяющих создавать и капитализировать новые знания, практически нет. Во-вторых, люди на предыдущем периоде развития страны рассматривались не сколько как "капитал", который можно использовать все более эффективно и приумножать его силу, сколько как воспроизводимый "ресурс", одно из основных средств производственной деятельности, и не было уделено большого внимания созданию специальной среды, благоприятной для жизни. В-третьих, демографы давно предупреждали, и вот для нас встала проблема "физического" дефицита людей, необходимых даже для поддержания экономики при существующем уровне производительности труда. И сейчас, когда все границы открыты, мобильность молодых людей все более высокая, а в мире есть множество мест, рекламирующих себя как "идеальное место" для жизни, работы и самореализации, вопрос человеческого капитала встал перед нами как витальный, как ключевой вопрос всего нашего дальнейшего развития".

Напомним, 12 декабря в ходе оглашения послания Путин заявил: "Ужесточается конкуренция за ресурсы. Причем хочу вас заверить, уважаемые коллеги, и подчеркнуть: не только за металлы, нефть и газ, а прежде всего, за человеческие ресурсы, за интеллект. Кто вырвется вперед, а кто останется аутсайдером и неизбежно потеряет свою самостоятельность, будет зависеть не только от экономического потенциала, но прежде всего от воли каждой нации, от ее внутренней энергии".