Вопрос человеческого капитала оказался витальным для России: эксперт

Москва, 13 декабря 2012, 17:53 — REGNUM  "Борьба за человеческий капитал в мире началась не сегодня, а фактически с начала так называемого постиндустриального перехода наиболее развитых экономик мира с 1950-х гг. В этот период зафиксирован переход центров рынков - США, Европы, к "экономике знаний", когда основными движущими силами экономического роста и роста производительности труда становятся технологии и полезные знания. Отсюда и само понятие "человеческий капитал"", - заявила корреспонденту ИА REGNUM руководитель проектного направления Фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад" Марина Липецкая, комментируя заявление президента Владимира Путина в ходе оглашения послания Федеральному Собранию о том, что началась борьба за людские ресурсы, кадры, интеллект. Ключевым условием конкурентоспособности территории, соответственно, становится фактор качества человеческого капитала как возможности создания и эффективного использования в хозяйственной деятельности новых знаний и технологий, отметила Липецкая.

"Далее, оказалось что у этого ресурса есть две особенности. Во-первых, он почти всегда в дефиците. Во-вторых, он имеет свою пространственную организацию и очень чувствителен к качеству и разнообразию окружающей среды", - уточнила эксперт.

По её словам, экономические лидеры развернули длительную работу по улучшению качества человеческого капитала и росту его продуктивности: "Внедряются программы обучения на протяжении жизни, которые дают возможность повышать уровень образования людей, обеспечивают гибкость рынка труда; программы развития и удержания на территории людей, появляется даже специальное понятие маркетинга территории для талантов. Востребованной становится политика, гарантирующая свободу развития и самовыражения личности".

При этом в России, как обращает внимание Марина Липецкая, сложилась ситуация особенная: "Мы в силу исторических причин вступили в постиндустриальный переход позднее, где-то с конца 1990-х гг. Вопрос знаний и возможности их правильного применения относительно недавно в повестке дня, и связан он с тем, что резервы развития за счет эксплуатации советского наследия подошли к концу. При этом работающих механизмов, позволяющих создавать и капитализировать новые знания, практически нет. Во-вторых, люди на предыдущем периоде развития страны рассматривались не сколько как "капитал", который можно использовать все более эффективно и приумножать его силу, сколько как воспроизводимый "ресурс", одно из основных средств производственной деятельности, и не было уделено большого внимания созданию специальной среды, благоприятной для жизни. В-третьих, демографы давно предупреждали, и вот для нас встала проблема "физического" дефицита людей, необходимых даже для поддержания экономики при существующем уровне производительности труда. И сейчас, когда все границы открыты, мобильность молодых людей все более высокая, а в мире есть множество мест, рекламирующих себя как "идеальное место" для жизни, работы и самореализации, вопрос человеческого капитала встал перед нами как витальный, как ключевой вопрос всего нашего дальнейшего развития".

Напомним, 12 декабря в ходе оглашения послания Путин заявил: "Ужесточается конкуренция за ресурсы. Причем хочу вас заверить, уважаемые коллеги, и подчеркнуть: не только за металлы, нефть и газ, а прежде всего, за человеческие ресурсы, за интеллект. Кто вырвется вперед, а кто останется аутсайдером и неизбежно потеряет свою самостоятельность, будет зависеть не только от экономического потенциала, но прежде всего от воли каждой нации, от ее внутренней энергии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко