СМИ: Петербургская Епархия хочет вернуть здания Музея Арктики и Антарктики и доходные дома на Невском

Москва, 13 декабря 2012, 18:00 — REGNUM  Епархия Санкт-Петербурга заинтересована вернуть в свое подчинение ряд бывших церквей, в том числе Единоверческую церковь Святого Николая, ныне здания музея Арктики и Антарктики. Об этом сегодня, 13 декабря, сообщает "Эхо Москвы".

Епархия претендует не только на здания храмов, но и на бывшие доходные дома на Невском проспекте, а также Благовещенскую усыпальницу Александро-Невской лавры - филиал Музея городской скульптуры.

Глава информационного издательского отдела Епархии Александр Сорокин заверил, что государство уже давно вернуло 99% недвижимости РПЦ и никто не говорит о передаче в собственность. Однако он отметил, что храмы, даже если они бывшие, все-таки храмы.

"Если все-таки коснулись этого вопроса, то музей Арктики и Антарктики это все-таки храм. Если возвращать историческую справедливость, то он должен быть храмом. При этом конечно все понимают, что музей Арктики и Антарктики это культурная и интеллектуальная ценность. Укреплять духовные скрепы безотносительно того, кто об этом говорит, это, по-моему, хорошо. Укреплять дружбу и согласие между людьми. Но конечно делать это можно по-разному. Надеемся, что диалог поможет", - пояснил Сорокин.

Что касается нового городского закона о передаче имущества церкви, то, по мнению Александра Сорокина, он мало что дает.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 сентября 2012 года Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении внесенный губернатором Санкт-Петербурга законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга". "Этот законопроект составлен в соответствии с федеральным законодательством, у нас нет возможности для какой-нибудь частной инициативы, - сказал по этому поводу журналистам спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров. - Мы должны передать церкви 287 объектов, которые у нас принадлежат разным конфессиям и мы обязаны разработать порядок их передачи". В законопроекте речь идет не об иконах, находящихся в музеях, а о зданиях и участках земли.

В ноябре 2011 года председатель комитета по охране памятников Санкт-Петербурга Александр Макаров заявил, что Благовещенскую церковь Александро-Невской Лавры, которая сейчас находится в ведении Музея городской скульптуры, нужно передать верующим до 2013 года. Такая дата приурочена к празднованию 300-летие лавры. Однако в музее с таким решением категорически не согласились. В музее опасаются за сохранность церкви в случае ее передачи РПЦ. Кроме того, в музее заявляют, что экспозиции, размещенные в церкви, будет некуда переместить.

Напомним, что в ежегодном обращении президента РФ 12 декабря Владимир Путин отметил, что необходимо укреплять так называемых "духовные скрепы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.