Монголия задерживает введение безвизового режима с Россией из-за реадмиссии

Москва, 13 декабря 2012, 17:37 — REGNUM  "В декабре в Москве состоится очередной раунд российско-монгольских консультаций по консульским вопросам. В случае демонстрации со стороны Монголии признаков гибкости будем готовы интенсифицировать работу по восстановлению безвизового режима с Монголией", - об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Госсобрания Республики Алтай, говорится в ответе министра иностранных дел Сергея Лаврова участникам семинара руководителей законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Семинар прошел в ноябре, и спикер Госсобрания Республики Алтай Иван Белеков на нем задал министру вопрос о возможности установления безвизового режима между Монголией и Россией.

"Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии об условиях взаимных поездок граждан было подписано 5 апреля 1995 года, - говорится в ответе Лаврова. - Либерализация режима взаимных поездок граждан России и Монголии объективно отвечает интересам наших стран. МИД России включил Монголию в перечень стран, с которыми будет осуществляться поэтапный переход к безвизовому режиму при условии заключения соглашения о реадмиссии. (Реадмиссия - согласие государства на прием обратно на свою территорию своих граждан (а также, в некоторых случаях, иностранцев, прежде находившихся или проживавших в этом государстве), которые подлежат депортации из другого государства).

В декабре 2007 года российская сторона представила МИД Монголии проекты соглашения между правительством РФ и правительством Монголии о безвизовых поездках граждан РФ и граждан Монголии, соглашения между правительством РФ и правительством Монголии о реадмиссии и протокола о порядке реализации Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Монголии о реадмиссии.

МИД России неоднократно направлял ноты монгольской стороне с целью ускорить принятие решений по вышеупомянутым документам, говорится в письме Лаврова. Однако Монголию не устраивает позиция российской стороны, в соответствии с которой переход к безвизовому режиму взаимных поездок граждан сопряжен с заключением соглашения о реадмисии. Дело в том, что у партнеров немало проблем с незаконным пребыванием и трудоустройством в ЕС и Республике Корея нескольких тысяч монголов, а заключением соглашения о реадмиссии с нами они создавали бы прецедент для своих отношений с третьими странами.

По итогам межмидовских консультаций по консульским вопросам в Улан-Баторе осенью 2011 года монгольская сторона объявила о готовности подписать документ о безвизовых поездках граждан, согласовала в основном его текст и на переговорах с делегацией ФМС России, проходивших параллельно консультациям, проявила желание договориться также о реадмиссии.

Между тем новое правительство Монголии, сформированное в конце августа 2012 года по итогам июньских выборов в парламент страны, было вынуждено отказаться от планов начать подписание документов о реадмиссии ввиду негативного отношения к ним со стороны нового состава Великого Государственного Хурала. При этом партнеры по-прежнему изъявляют желание подписать соглашение о безвизовых поездках, резюмирует Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?