Монголия задерживает введение безвизового режима с Россией из-за реадмиссии

Москва, 13 декабря 2012, 17:37 — REGNUM  "В декабре в Москве состоится очередной раунд российско-монгольских консультаций по консульским вопросам. В случае демонстрации со стороны Монголии признаков гибкости будем готовы интенсифицировать работу по восстановлению безвизового режима с Монголией", - об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Госсобрания Республики Алтай, говорится в ответе министра иностранных дел Сергея Лаврова участникам семинара руководителей законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Семинар прошел в ноябре, и спикер Госсобрания Республики Алтай Иван Белеков на нем задал министру вопрос о возможности установления безвизового режима между Монголией и Россией.

"Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии об условиях взаимных поездок граждан было подписано 5 апреля 1995 года, - говорится в ответе Лаврова. - Либерализация режима взаимных поездок граждан России и Монголии объективно отвечает интересам наших стран. МИД России включил Монголию в перечень стран, с которыми будет осуществляться поэтапный переход к безвизовому режиму при условии заключения соглашения о реадмиссии. (Реадмиссия - согласие государства на прием обратно на свою территорию своих граждан (а также, в некоторых случаях, иностранцев, прежде находившихся или проживавших в этом государстве), которые подлежат депортации из другого государства).

В декабре 2007 года российская сторона представила МИД Монголии проекты соглашения между правительством РФ и правительством Монголии о безвизовых поездках граждан РФ и граждан Монголии, соглашения между правительством РФ и правительством Монголии о реадмиссии и протокола о порядке реализации Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Монголии о реадмиссии.

МИД России неоднократно направлял ноты монгольской стороне с целью ускорить принятие решений по вышеупомянутым документам, говорится в письме Лаврова. Однако Монголию не устраивает позиция российской стороны, в соответствии с которой переход к безвизовому режиму взаимных поездок граждан сопряжен с заключением соглашения о реадмисии. Дело в том, что у партнеров немало проблем с незаконным пребыванием и трудоустройством в ЕС и Республике Корея нескольких тысяч монголов, а заключением соглашения о реадмиссии с нами они создавали бы прецедент для своих отношений с третьими странами.

По итогам межмидовских консультаций по консульским вопросам в Улан-Баторе осенью 2011 года монгольская сторона объявила о готовности подписать документ о безвизовых поездках граждан, согласовала в основном его текст и на переговорах с делегацией ФМС России, проходивших параллельно консультациям, проявила желание договориться также о реадмиссии.

Между тем новое правительство Монголии, сформированное в конце августа 2012 года по итогам июньских выборов в парламент страны, было вынуждено отказаться от планов начать подписание документов о реадмиссии ввиду негативного отношения к ним со стороны нового состава Великого Государственного Хурала. При этом партнеры по-прежнему изъявляют желание подписать соглашение о безвизовых поездках, резюмирует Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail