Применительно к Московскому региону говорить о жилье эконом-класса затруднительно: эксперт

Москва, 13 декабря 2012, 17:32 — REGNUM  

При том уровне цен на недвижимость, который сохраняется в столичном регионе, сложно оперировать категорией "жилье эконом-класса". такую точку зрения корреспонденту ИА REGNUM высказал генеральный директор агентства недвижимости "Мегаполис-Сервис" Аркадий Власенко, комментируя высказывание президента России Владимира Путина в его послании к Федеральному Собранию.

Напомним, обращаясь к парламентариям, Путин поддержал идею развития арендного жилья и подчеркнул необходимость развития рынка жилья эконом-класса. По мнению Путина, "на новом этапе надо перейти к решению жилищного вопроса для более широких категорий граждан: молодых семей, специалистов социальной сферы, врачей, учителей, ученых, инженеров, принять меры по увеличению ввода доступного жилья эконом-класса, а также значительно расширить возможности аренды жилья".

"Новостройки экономкласса в Подмосковье только дорожают, одно- и двухкомнатные квартиры подорожали в 83% городов. При этом почти в половине городов незначительно упали в цене крупногабаритные квартиры. Недорогое жилье вымывается быстрее, - охарактеризовал ситуацию на рынке Власенко. - Средняя цена квадратного метра в новостройки экономкласса составила 67,9 тысяч рублей за кв. м".

Самое дешевое жилье, по данным экспертов, находится в Ивантеевке - 42,3 тысяч рублей за кв.м. Самое дорогое - в Мытищах: 94,8 тысяч рублей за кв.м. Далее следуют Реутов - 89 тысяч рублей за кв.м, Котельники - 87,8 тысяч рублей за кв.м, Химки 83,2 тысяч рублей за кв.м и Подольск - 79,4 тысяч рублей за кв.м.

"При таком уровне цен, эконом-класс называть экономом действительно сложно, - констатировал Власенко. - Бывает, типовые панельные 14-17-этажки могут стоить дороже за кв.м., чем кирпич-монолит. Не всегда в Подмосковье цена квадрата зависит от класса жилья. Это связано отчасти с неравномерной застройкой в области, которая обусловлена проблемой ограниченной конкуренции среди застройщиков. Очень часто в городах работает определенный пул компаний, которые выполняют свою ежегодную норму по метрам и вполне этим довольны. Для остальных же вход на рынок закрыт. Как следствие, дефицит и дороговизна. Таким образом, дороже продаются новостройки не лучшие по качеству, а с меньшими рисками недостроя, т.е. от застройщиков, владеющих административным ресурсом и от крупных компаний с большими финансовыми возможностями".

Что касается развития аренды, то для контролирования цен этим должно заниматься государство, полагает эксперт. "Оно должно иметь квартирный фонд, а его пока нет. По оценкам Минрегиона, около 30% россиян, никогда не смогут позволить себе приобрести дом или квартиру в собственность. Для строительства необходимых объемов нужно стимулировать застройщиков, - подчеркнул Власенко. - Среди мер, которые можно предпринять, снижение налога на имущество для тех инвесторов, которые захотят заниматься проектами в сфере арендного жилья. Далее земельные ресурсы, которые очень дороги в Москве и Подмосковье, она должна выделяться либо бесплатно, либо по стоимости формирования участка. Плюс различные формы частно-государственного партнерства, которые в каждом районе области могут отличаться".

"С точки зрения законодательства, изменения и новшества тоже нужны, - уверен аналитик. - Например, защитить права как владельцев арендного жилья, так и тех, кто пользуется их услугами. Для этого госведомствам предстоит подготовить изменения в Гражданский и Жилищный кодексы. А еще в законе появится новое понятие "некоммерческий наем" и будет прописан порядок предоставления жилья по договору такого найма. Им смогут пользоваться граждане с низкими доходами".

Между тем, по заключению экспертов, последний осенний месяц цены на аренду квартир в Москве и Подмосковье вновь выросли, несмотря на то, что высокий сезон на этом рынке закончился. Наиболее серьезно в обеих столицах подорожали самые востребованные категории квартир - "однушки" и "двушки", то есть, опять же, сравнительно недорогое жилье. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от экспертов портала "Мир квартир", стоимость аренды "однушек" и "двушек" выросла в Москве на 5%. Теперь за съем "однушки" собственники просят в среднем 37851 рублей, а "двушки" - 61902 рублей. Подешевели в Москве только трехкомнатные квартиры: за "трешку" владельцы недвижимости хотят получить в среднем 100475 рублей, на 2,1% меньше, чем в октябре.

"Можно предположить, что ноябрьский рост обусловлен не только желанием собственников жилья получить максимальную цену, но и намерениями городских властей, пытающихся вновь навести порядок на рынке аренды и заставить владельцев недвижимости, сдаваемой в аренду, платить налоги", - отметил генеральный директор портала "Мир квартир" Павел Луценко. Напомним, осенью представители столичной администрации не раз заявляли о своих планах, а с конца октября в городе проводятся рейды, выявляющие граждан, не платящих налоги и не регистрирующие своих жильцов "по месту пребывания". "В такой ситуации некоторые пытаются компенсировать поднятием цены свои издержки по уплате налогов, другие таким образом хотят заранее возместить возможный ущерб, а остальные просто ставят цену выше на общем фоне", - предполагает Луценко.

В свою очередь, выросли цены на аренду жилья в Подмосковье. Незначительно, на 1% (до 23966 рублей в месяц) подорожала категория самых востребованных у арендаторов однокомнатных квартир, а вот стоимость аренды двухкомнатных квартир увеличилась на 3,4%, до 31177 рублей в месяц. "Трешки" в ноябре подорожали на 1,3%, средняя цена квартиры составила 72314 рублей. "Те, кто не может себе позволить арендовать в Москве однушку - снимают ее в городах области, те, кому стало тесно однокомнатной квартире в столице, переезжают в "двушку" большей площади, но уже за МКАД. Возможно, цены в сегменте двухкомнатных квартир в городах-спутниках будут расти до того момента, пока не сравняются с ценой аренды средней однокомнатной квартиры в столице", - прогнозирует Луценко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах