Глава Банка Латвии: Простые жители ничего не потеряют от введения евро

Рига, 13 декабря 2012, 17:24 — REGNUM  Глава Банка Латвии Илмар Римшевич заявил в в телепрограмме "900 секунд" канала LNT, что жители государства в процессе введения евро ничего не потеряют, поскольку речь не идет о денежной реформе.

В то же время руководитель Банка Латвии признал важность разъяснительной работы относительно запланированного государством вступления в еврозону 1 января 2014 года. Такую работу, по его мнению, нужно проводить с каждым человеком. При этом, необходимо учитывать, что такие аргументы, как сокращение расходов по обслуживанию госдолга, повышение экономической активности и снижение расходов на конвертацию валют, часто применяющиеся госчиновниками, жителей не очень-то затрагивают. По словам Римшевича, самое важное, что нужно сказать людям о введении евро - что "это возможность появления в Латвии новых рабочих мест, увеличения инвестиций, что происходит в соседней Эстонии, а также - возможность роста зарплат". Кроме того, после введения евро Латвия сможет сэкономить 50-70 млн. латов в год на обслуживании государственного долга, и эти деньги можно будет дополнительно распределить, в том числе направить их на повышение зарплат или пенсий. "Мы не просто заменим одни бумажки на другие, и этим все закончится", - сказал Римшевич.

Отметим, что портал Delfi опубликовал информацию о том, что если Латвия откажется от национальной валюты и официально введет в денежное обращение в евро, то единый европейский механизм банковского надзора будет распространяться на работу трех действующих в стране коммерческих банков - а именно Swedbank, SEB banka и Nordea banka. Сейчас деятельность данных и других коммерческих банков страны контролирует латвийская Комиссия рынка финансов и капитала. Изменения будут связаны с системой банковского надзора, которая будет создана в ЕС в 2014 году. Как сообщает Deutsche Welle, об этом договорились министры финансов стран Европейского союза в ночь на 13 декабря. После переговоров, продолжавшихся 14 часов, Еврокомиссар по внутреннему рынку Мишель Барнье назвал принятое решение "историческим", сообщает агентство AFP. Новое ведомство будет размещено в германском городе Франкфурт-на-Майне в здании (на фото) Европейского центрального банка (ЕЦБ) и приступит к работе в марте 2014 года. Дискуссии о создании механизмов контроля над более чем 6000 банков Евросоюза продолжались несколько месяцев.

Отметим также, что на данный момент уже 3295 жителей Латвии подписались на портале общественных инициатив manabalss.lv за сохранение лата в качестве национальной валюты. Сообщается, что для того, чтобы данное предложение было рассмотрено в парламенте государства, необходимо собрать 10 тыс. подписей. Авторы инициативы указывают, что Латвии необходимо сохранить лат и отказаться от вхождения в еврозону до тех пор, пока это не будет экономически обосновано. По их мнению, нужно проинформировать общество о негативных последствиях, которые может повлечь переход на евро. Они указывают, что, согласно данным последних социологических опросов, лишь 4% жителей Латвии безоговорочно поддерживают присоединение к зоне евро с 1 января 2014 года - а 57% с этим не согласны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail