Существуют веские предпосылки для сохранения напряжения в Жанаозене: исследование

Астана, 13 декабря 2012, 17:22 — REGNUM  Экспертная группа Европейского центра геополитического анализа (ЕЦГА) в составе четырех специалистов - Анны Чурдовой (Чехия), профессора Бруно Дрвески (Франция), профессора Владимира Каллера (Бельгия) и Матеуша Пискорски (Польша) подготовила доклад под названием Конфликт в западном Казахстане, где проследила основные причины бунта нефтяников в Жанаозене 16 декабря 2011 года, передает корреспондент ИА REGNUM. Cпециалисты касаются нескольких важных моментов - перекосов в бюджетной политике, недовольства региональных элит, полного отсутствия обратной связи между властью и обществом в Казахстане.

Не менее любопытна и методология исследования - эксперты рассмотрели ситуацию с точки зрения различных факторов - политических, социальных и экономических, которые так или иначе могли повлиять на развитие ситуации в Жанаозене.

"По истечении 11 месяцев после жанаозенских событий нет оснований утверждать, что причины, вызвавшие конфликт, успешно и бесповоротно преодолены. Напротив, существуют веские предпосылки для сохранения социального и политического напряжения в регионе. Восстановление производственного филиала "Озенмунайгаз" в качестве самостоятельного акционерного общества не повлекло восстановления уровня добычи нефти (что ограничивает социальные возможности компании), улучшения качества управления и снижения уровня коррупции. Решительных мер для преодоления демографического дисбаланса в городе предпринято не было. Принятые Правительством программы (по развитию Жанаозена, по решению проблем моногородов) имеют долгосрочный характер и не снимают накопившегося напряжения", - отмечают эксперты. По их мнению, "в целом жанаозенские события показали, что в среде казахстанских элит накопился значительный объем противоречий. При этом у соперничающих лагерей в числе приоритетов отсутствует задача сохранения стабильности и устойчивого развития страны. Находящиеся у власти элиты заинтересованы в сохранении экономических привилегий, для защиты своих интересов манипулируют законодательной базой, государственными институтами. В то же время оппозиция, отчужденная от основных экономических активов, способна на радикальные действия с целью нового передела собственности".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 декабря 2011 года в городе Жанаозен Мангистауской области Казахстана начались массовые беспорядки, которые были жестко подавлены силовиками. По официальным данным, в ходе бунта погибло 17 человек, более ста получили ранения различной степени тяжести.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail