Грузинский политик: Россия собирается принять беспрецедентное решение

Москва, 13 декабря 2012, 17:15 — REGNUM  Намерение российского руководства упростить и ускорить порядок предоставления российского гражданства бывшим гражданам Советского Союза или потомкам лиц, родившихся в СССР или бывшей российской империи, является своего рода беспрецедентным, считает грузинский политик, председатель Общества Ираклия Второго Арчил Чкоидзе.

По его мнению, принятие Россией фактически будет означать, что Россия возьмет на себя ответственность и обязательства перед всеми теми гражданами, которые родились или жили на территории бывшего Советского Союза или Российской империи или являются потомками бывших жителей СССР и империи.

"Думаю, что это будет очень серьезное и справедливое решение, и мы можем только приветствовать его. Я не помню, чтобы подобные решения такого масштаба приняла какая-нибудь другая страна мира", - подчеркнул Арчил Чкоидзе. Он не ожидает, что упрощение Россией порядка присвоения гражданства может существенно увеличить масштабы миграции из Грузии, так как эти масштабы и сегодня достаточно высоки.

"Ни для кого не секрет, что экономическое положение в Грузии неблагоприятное, пенсия составляет около $70, тогда как в России она достигает $270-280, а то и выше, работу в Грузии найти гораздо труднее, чем в России. И хотя нынешнее российское законодательство крайне ограничивает для граждан Грузии как получение российского гражданства, так и сам въезд в Россию, не секрет, что многие наши граждане находят "лазейки", выезжают в Россию, живут и работают там", - заявил Арчил Чкоидзе.

Отток коренного населения из страны, по мнению политика, - негативный процесс, так как он может привести к замещению граждан Грузии гражданами Китая или Индии. В то же время он предполагает, что в случае улучшения взаимоотношений между Грузией и Россией, может начаться и процесс возвращения в Грузию тех, кто уехал из страны в поисках заработка. "Многие, в том числе наши бизнесмены, которые раньше уехали в Россию, могут вернуться и уже в Грузии начать строить свой бизнес и отсюда будут вести бизнес с Россией", - предположил Арчил Чкоидзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.