Интересы "русских" будут защищать "башкир, немец и еврей": в Прикамье представили "Новую силу"

Пермь, 13 декабря 2012, 17:13 — REGNUM  Известному пермскому политику Константину Окуневу оказались близки идеи "национал-патриотизма", и он намерен "помогать" недавно образованному региональному отделению националистической партии "Новая сила". Об этом Окунев сообщил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя итоги прошедшей 13 декабря пресс-конференции регионального отделения партии.

На пресс-конференции лидер партии на федеральном уровне, профессор МГИМО, доктор исторических наук Валерий Соловей рассказал пермской публике об основных программных идеях. По его словам, "сегодня русским не принадлежат власть и собственность, мы хотим это исправить". На вопрос, кому именно принадлежит "власть и собственность" в России, публика ответа так и не получила.

"Мы за национальное большинство - за русских, мы будем последовательно отстаивать их интересы, так как сегодня у меньшинств есть те, кто их защищает, а у "большинства" защиты нет", - заявил националист.

Стоит отметить, что, по словам Валерия Соловья, в руководящий орган партии на федеральном уровне входит "башкир, немец и еврей". Лидер пояснил, что "те, кто согласны, что русское большинство должно обладать властью и собственностью - с нами". На вопрос, зачем в таком случае выделять политическую категорию "русские", партиец ответил: "Потому, что их - большинство".

Кроме того, в убеждениях представителей "Новой силы" явно прослеживаются "левые" взгляды: "Мы хотим, чтобы власть и имущество принадлежало всем тем, у кого сегодня этого нет". У публики осталось неоднозначное впечатление от услышанного на мероприятии. Звучали мнения, что "их программа ничем не отличается от тех же коммунистов", что "в сказанном много противоречий".

Константин Окунев в интервью корреспонденту ИА REGNUM. прокомментировал свое отношение к новой партии.

ИА REGNUM: Как Вы оцениваете перспективы новой партии в Пермском крае?

Я вообще думаю, что говорить о перспективах всех новых партий - это дело неблагодарное. Очень многое будет зависеть от двух основных вещей. Первое, есть ли у новой партии на федеральном уровне реально своя идеология, идеология построения нового государства, новой России, которая бы устроила неравнодушно настроенные слои населения. Момент второй, станет ли эта партия той, которая по-настоящему опирается на местные отделения. Если будет сплав правильной идеологии и сильной партийной структуры, то успех будет.

ИА REGNUM: Сегодня Вы появились на пресс-конференции партии, понимая, что все воспримут это как поддержку партии. Вы хотите, чтобы Вас ассоциировали с "Новой силой"?

Нет, я связан сегодня с Валерием Дмитриевичем по проекту "Русские встречи", который мы проводим уже два года: это беседы с интересными людьми, как правило, национал-патриотического толка. Сегодня я был в большей степени модератором. При этом, я во многом разделяю его ощущения от всего происходящего в России. Но у нас сегодня так или иначе все партии "за всё хорошее, против всего плохого". Для того, чтобы мне понять, насколько этот проект серьезен, насколько возможно стратегическое партнерство "бренда Окунева" с "брендом Новая Сила", мне нужно посмотреть, как они будут себя вести. Я буду им помогать, наблюдать за ними. Пока, формально, на словах, мне у них всё нравится. Меня радует уверенность националистических взглядов Валерия Дмитриевича.

Что касается "русского вопроса", Окунев пояснил, что в его понимании, "русскими являются те, кто патриотично настроен, кто называет себя русским: "Представители коренных народов России - коми-пермяки, татары, башкиры - если они говорят: "Я русский, я патриот!" - значит они тоже относятся к русским".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.