Глава Чувашии прокомментировал бунт православных в Чебоксарах

Чебоксары, 13 декабря 2012, 17:16 — REGNUM  Глава Чувашии Михаил Игнатьев опроверг причастность руководства Чебоксарско-Чувашской митрополии к бунту православных верующих, которые 27 ноября на полчаса заблокировали движение на магистрали в центре столицы республики. "Официальную информацию" он довёл сегодня, 13 декабря, на пресс-конференции, передаёт корреспондент ИА REGNUM. "Когда мы встречались с нашим митрополитом Варнавой (митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, ИА REGNUM), он сказал, что никаких указаний, никаких согласительных процедур с нашей Чувашской епархией не было. То есть верующие, имея своё право, пошли по этому пути", - сказал глава региона.

Михаил Игнатьев напомнил, что протестующие нарушили закон, подчеркнув, что под прикрытием демократии нельзя допускать вседозволенности. В настоящее время в этой ситуации разбираются правоохранительные органы. "Какие-то санкции, наверное, будут предъявлены должностным лицам. Но я со своей стороны сказал: здесь нельзя перегибать. Понятно, может быть, их возмущения (протестующих, ИА REGNUM) справедливыми были, но они не были согласованы с руководством Чебоксарско-Чувашской епархии", - подчеркнул ещё раз глава Чувашии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, минувшая неделя в Чувашии прошла под знаком православия. С одной стороны, всё ещё высока информационная планка и новостная волна, поднятая в связи с произошедшим в Чебоксарах бунтом православных верующих. На этом фоне происходит серия знаковых встреч главы Чувашии Михаила Игнатьева с представителями Русской православной церкви: сначала - в Москве, патриархом Московским и всея Руси Кириллом, затем - с митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой в Чебоксарах. Плюс к этому - участие в Москве в хиротонии архимандрита Феодора, в связи с чем патриарх "благожелательно отозвался о республике и был очень доволен, что глава Чувашии лично приехал в Москву, чтобы присутствовать на торжественной церемонии". Эти слова передал Михаилу Игнатьеву Владыка Варнава.

Эта череда публичных, особо высвеченных в прессе встреч происходила на фоне бунта православных верующих в Чебоксарах. И после информационной встряски и кулуарных перешёптываний выглядела как прекрасно отыгранное публичное свидетельство того, что власть и руководство церкви понимают друг друга. И даже если и были зачинщики бунта, то это отдельные представителя РПЦ, а не сама она. Во время встреч с духовенством ни слова публично не было сказано по поводу перекрытия дороги в Чебоксарах и "молитвенных стояний" возле правительственных зданий. Синхронные действия руководства Чувашии и РЦП, словно в немом фильме, были говорящими: в личном присутствии Михаила Игнатьева на хиротонии архимандрита Феодора между строк читалось многое. Как и в последующих встречах с патриархом Кириллом и митрополитом Варнавой. Хотя внешне говорилось о другом.

Напомним, 27 ноября в Чувашии во втором чтении принят законопроект об универсальной электронной карте (УЭК). Сама сессия парламента сопровождалась санкционированным пикетом с участием 250 человек, который прошёл недалеко от здания Дома правительства - перед Храмом Рождества Христова. Затем пикет неожиданно вылился в ЧП: протестующие пришли к правительственному зданию и перекрыли магистральную дорогу в Чебоксарах. По данному факту в отношении 37 участников составлено 72 административных протокола за нарушение порядка проведения массовых акций и блокирование транспортных средств. По данным правоохранителей, подавляющее большинство участников пикета, а это примерно 90 человек, прибыли в Чебоксары из районов республики. Кроме того, среди протестующих оказались жители Нижегородской области и Республики Марий Эл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.