Глава Чувашии прокомментировал бунт православных в Чебоксарах

Чебоксары, 13 декабря 2012, 17:16 — REGNUM  Глава Чувашии Михаил Игнатьев опроверг причастность руководства Чебоксарско-Чувашской митрополии к бунту православных верующих, которые 27 ноября на полчаса заблокировали движение на магистрали в центре столицы республики. "Официальную информацию" он довёл сегодня, 13 декабря, на пресс-конференции, передаёт корреспондент ИА REGNUM. "Когда мы встречались с нашим митрополитом Варнавой (митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, ИА REGNUM), он сказал, что никаких указаний, никаких согласительных процедур с нашей Чувашской епархией не было. То есть верующие, имея своё право, пошли по этому пути", - сказал глава региона.

Михаил Игнатьев напомнил, что протестующие нарушили закон, подчеркнув, что под прикрытием демократии нельзя допускать вседозволенности. В настоящее время в этой ситуации разбираются правоохранительные органы. "Какие-то санкции, наверное, будут предъявлены должностным лицам. Но я со своей стороны сказал: здесь нельзя перегибать. Понятно, может быть, их возмущения (протестующих, ИА REGNUM) справедливыми были, но они не были согласованы с руководством Чебоксарско-Чувашской епархии", - подчеркнул ещё раз глава Чувашии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, минувшая неделя в Чувашии прошла под знаком православия. С одной стороны, всё ещё высока информационная планка и новостная волна, поднятая в связи с произошедшим в Чебоксарах бунтом православных верующих. На этом фоне происходит серия знаковых встреч главы Чувашии Михаила Игнатьева с представителями Русской православной церкви: сначала - в Москве, патриархом Московским и всея Руси Кириллом, затем - с митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой в Чебоксарах. Плюс к этому - участие в Москве в хиротонии архимандрита Феодора, в связи с чем патриарх "благожелательно отозвался о республике и был очень доволен, что глава Чувашии лично приехал в Москву, чтобы присутствовать на торжественной церемонии". Эти слова передал Михаилу Игнатьеву Владыка Варнава.

Эта череда публичных, особо высвеченных в прессе встреч происходила на фоне бунта православных верующих в Чебоксарах. И после информационной встряски и кулуарных перешёптываний выглядела как прекрасно отыгранное публичное свидетельство того, что власть и руководство церкви понимают друг друга. И даже если и были зачинщики бунта, то это отдельные представителя РПЦ, а не сама она. Во время встреч с духовенством ни слова публично не было сказано по поводу перекрытия дороги в Чебоксарах и "молитвенных стояний" возле правительственных зданий. Синхронные действия руководства Чувашии и РЦП, словно в немом фильме, были говорящими: в личном присутствии Михаила Игнатьева на хиротонии архимандрита Феодора между строк читалось многое. Как и в последующих встречах с патриархом Кириллом и митрополитом Варнавой. Хотя внешне говорилось о другом.

Напомним, 27 ноября в Чувашии во втором чтении принят законопроект об универсальной электронной карте (УЭК). Сама сессия парламента сопровождалась санкционированным пикетом с участием 250 человек, который прошёл недалеко от здания Дома правительства - перед Храмом Рождества Христова. Затем пикет неожиданно вылился в ЧП: протестующие пришли к правительственному зданию и перекрыли магистральную дорогу в Чебоксарах. По данному факту в отношении 37 участников составлено 72 административных протокола за нарушение порядка проведения массовых акций и блокирование транспортных средств. По данным правоохранителей, подавляющее большинство участников пикета, а это примерно 90 человек, прибыли в Чебоксары из районов республики. Кроме того, среди протестующих оказались жители Нижегородской области и Республики Марий Эл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ