Замминистра образования Дагестана: В республике пока не готовы брать в семьи детей-сирот с Севера

Махачкала, 13 декабря 2012, 17:04 — REGNUM  Желающих принять детей в семью, даже если за это платят по ставке воспитателя, пока в Дагестане нет. Но они могут появиться, если государство предложит более выгодные условия. Такое мнение ИА REGNUM высказала заместитель министра образования и науки Дагестана Нателла Мусалаева, комментируя инициативу зампреда Совета Федерации Александра Торшина.

"Чтобы в Дагестане появились желающие взять на воспитание детей сирот с севера, нужно провести социологические опросы, рекламную кампанию, определить круг потенциальных родителей, объяснить, заинтересовать, что им государство будет оказывать социальную поддержку. Может и получится. Сироты - это же не простые дети, как правило, с печальной историей", - сказала Нателла Мусалаева.

Она рассказала, что с сиротами в Дагестане этого пока не получается. В республике нет ни одного частного детского дома. По ее словам, на сегодняшний день опекун в Дагестане получает 4 тысячи рублей на питание детям. Если дать те деньги, которые озвучиваются в инициативе сенатора Александра Торшина - от 300 тысяч до 1 млн рублей, эксперт не исключила, что многие изъявят готовность взять детей под опеку. "Сенаторы не зря говорят, что здесь, на Кавказе, дешевле обходится содержание ребенка. Здесь и продукты дешевле, и коммунальные расходы небольшие, поскольку зимы недолгие и не холодные", - констатировала собеседница.

На вопрос, решит ли это проблему возвращения русских на Северный Кавказ, Мусаллаева ответила, что, к тому моменту пока дети подрастут, ситуация в Дагестане стабилизируется. Нателла Мусалаева предложила несколько вариантов решения проблемы нехватки не только родительского, но и климатического тепла детям-сиротам из Сибири. Проблему нехватки климатического тепла тоже поднял сенатор Торшин.

Первый вариант: в республике своих детей-сирот не много. Как правило, если с родителями случится несчастье, детей в детдом отдают крайне редко. Поэтому в детских домах Дагестана всегда есть места. В этих детских домах хороший персонал и база. И второй момент, в республике есть лагеря, включая и подведомственные министерству образования и науки Дагестана, в том числе круглогодичные. Можно привозить детей с Севера в эти лагеря на отдых, этот вариант вполне разрешимый", - предложила эксперт.

А для приема детей в семью, по мнению Нателлы Мусалаевой, помимо готовности родителей должны быть и нормальные жилищные условия. Пока те люди, которые имеют двух- и трехэтажные дома не готовы брать сирот даже за деньги.

Напомним, зампред Совета Федерации Александр Торшин предложил перевезти на Кавказ сирот из детских домов, расположенных в регионах Крайнего Севера и Дальнего Востока. По мнению сенатора, это позволит переломить ситуацию с пробуксовкой программы по возвращению русского населения в северокавказские республики. Сенатор считает, что нет необходимости строить для переселенцев новые детские учреждения. Правильнее будет отдавать детей в семьи, на основе которых могли бы появиться "частные детские дома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail