Реновация в Санкт-Петербурге: депутаты пожалуются Генпрокурору на Смольный и горпрокуратуру

Москва, 13 декабря 2012, 17:13 — REGNUM  Постоянная комиссия петербургского парламента по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам сегодня, 13 декабря, внесла на рассмотрение парламента проект Постановления "Об Обращении Законодательного собрания Санкт-Петербурга к Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе петербургского парламента.

Обращение подготовлено в связи со значительным числом жалоб, поступающих от жителей Санкт-Петербурга по вопросам реализации Адресной программы Санкт-Петербурга "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге". По мнению депутатов, застроенные территории, решения о развитии ("реновации") которых приняты рядом Постановлений правительства Санкт-Петербурга, не соответствуют требованию Градостроительного кодекса, поскольку на них расположены жилые дома, не признанные в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу.

Невыполнение требований кодекса и сохранение жилых домов на территориях, подлежащих "реновации", помимо самого факта нарушения федерального закона, ведет также к нарушению прав жителей этих домов на комфортные и благоприятные условия проживания. В обращении также говорится, что выявленное нарушение Градостроительного кодекса по инициативе постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам было предметом рассмотрения прокуратуры Санкт-Петербурга, которая, по мнению депутатов, не разобралась в сложившейся ситуации должным образом. Депутаты просят Генерального прокурора проверить законность действий правительства Санкт-Петербурга, в том числе на соответствие Градостроительному кодексу РФ, а также осуществить проверку действий прокуратуры Санкт-Петербурга при рассмотрении жалобы депутатов Законодательного собрания города.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 октября постоянная комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам петербургского парламента приняла решение об обращении комиссии в прокуратуру Санкт-Петербурга по поводу адресной программы по развитию застроенных территорий.

По программе реновации планируется расселить более 1100 домов первых массовых серий и ветхих зданий, а вместо них построить 8 млн кв. метров современного качественного жилья. Чтобы обеспечить жителям новых домов качество жизни, в рамках программы планируется заменить инженерную инфраструктуру кварталов и построить или реконструировать более 50 школ и детских садов. Общая стоимость программы реновации кварталов превысит 350 млрд рублей. Ни снос существующих на реновируемых территориях домов, ни строительство новых домов еще не начинались. Тем не менее, жители квартала Ульянка-2А начали в интернете сбор подписей "за отставку" избиравшегося от этой территории депутата петербургского парламента Виталия Милонова, который, по мнению жителей квартала, принял сторону не жителей квартала, не желающих уплотнительной застройки, а застройщика, компании "Воин-В".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.