Иран и Азербайджан вышли на тропу инструментальной войны

Баку, 13 декабря 2012, 16:47 — REGNUM  Включение искусства игры на таре в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО как части азербайджанской культуры вызвало нешуточное негодование в Иране.

"Это является грубым искажением истории музыки региона", - заявил глава Дома музыки Ирана Дариуш Пирниакан, пишет иранская газета Tehran Times. "Данный инструмент в Азербайджан пришел из Ирана. После некоторых изменений в ладах инструмента азербайджанцы объявили его тюркским таром", - подчеркнул Пирниакан. Он выразил сомнение в принадлежности тара к азербайджанской культуре, заявив, что если тар является тюркским инструментом, то почему он используется в ходе исполнения иранской музыки мугама и дестгяха.

Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия включил искусство игры на таре по инициативе Азербайджана в ходе 7-го заседания в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже на прошлой неделе.

"Тар должен быть включен в список как совместный иранский и азербайджанский инструмент в целях исключения исторической ошибки", - подчеркнул иранский исполнитель на таре. Он обвинил представителя Ирана в ЮНЕСКО за бездеятельность в этом вопросе, заявив, что Дом музыки планирует подать протест, направив письмо министру культуры и исламской ориентации.

Как заявил председатель совета директоров Дома музыки Мохаммад Сарир, возглавляемая им структура поручила создать группу экспертов для исследования этого вопроса. "Это международная проблема, которая не должна обсуждаться без глубокого исследования", - подчеркнул он.

В свою очередь в Министерстве культуры и туризма Азербайджана сочли претензии иранской стороны необоснованными. Пресс-секретарь ведомства Интигам Гумбатов заявил о существовании документов, которые "напрямую доказывают принадлежность тара азербайджанскому народу". Он подчеркнул, что в ЮНЕСКО сочли представленные доказательства достоверными.

Тар является музыкальным символом Азербайджана, а также одним из самых популярных музыкальных инструментов в Иране. Современный азербайджанский тар имеет 11 струн. Более ранние инструменты были четырех и шестиструнные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail