Freedom House: В Азербайджане пресса несвободна

Баку, 13 декабря 2012, 16:44 — REGNUM  В Азербайджане пресса несвободна, а интернет свободен лишь частично, говорится в отчете правозащитной организации Freedom House.

"Страна стремится позиционировать себя как лидера в сфере коммуникационных технологий (ИКТ) в регионе. Активность в этой сфере значительно возросла в 2011 году, что стимулировало власти усилить контроль над средой, остающейся основным источником информации для большинства граждан. Интернет в настоящее время сравнительно доступен для юридических и физических лиц в городских районах, однако за пределами городов, доступ ограничен. Качество связи остается очень низким. Власти, как правило, не цензурируют онлайн-контент, однако в 2011 году были случаи блокировки ряда оппозиционных сайтов, включая радио Азадлыг. Кроме того, были многочисленные аресты, преследования и случаи запугивания и насилия против активистов за организацию демонстраций или критику правительства в соцсетях, особенно после начала арабской весны в начале 2011 года. Во многих случаях активистов сажали по сфабрикованным обвинениям: хранение наркотиков, хулиганство и др.", - говорится в отчете.

В документе также отмечается, что в 2012 году власти усилили слежку за мобильной связью, установив специальное оборудование у провайдеров мобильной связи.

"Азербайджан не имеет независимого регулирующего органа для телекоммуникационного сектора, а также министерство связи имеет монополию на предоставление интернет-провайдерам. После того, как журналисты и активисты, и критикующие правительство, все чаще стали обращаться к интернет, власти Азербайджана усилили меры по подавлению голоса оппозиции путем арестов пользователей, а также запугиванием. Некоторые госуниверситеты пригрозили студентам проблемами, если они проявят политическую активность в интернете. Власти предпринимали попытки дискредитации социальных сетей, критикуя их и утверждая, что они угрожают здоровью людей", - отмечают правозащитники.

"В ноябре 2011 года в результате покушения скончался известный публицист Рафик Таги. За несколько дней до этого он опубликовал критический материал в адрес иранского руководства. В марте 2012 года объектом шантажа стала журналистка Хадиджа Исмаилова. Законодательство позволяет правоохранительным органам контролировать личную связь и вести наблюдение без постановления суда, когда это надо "для предотвращения серьезных преступлений против государства". Это формулировка дает возможность для злоупотреблений МВД и МНБ, которые контролируют телефон и интернет связь людей. Особую критику вызвало то, что крупнейший мобильный оператор Азербайджана предоставил этим структурам оборудование, позволяющее следить за мобильной связью, включая телефонные текст сообщения и телефонные разговоры без судебного решения", - подчеркивается в документе.

Отметим, что вот уже пять лет подряд Азербайджан признается Freedom House несвободной страной.

Заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации Президента Азербайджана Али Гасанов оценил ежегодный отчет "Freedom House" по ситуации с правами человека в мире как рапорт неправительственной организации, подготовленный на основе субъективных суждений.

"Если для "Freedom House" критерием свободной страны является наблюдательная позиция правоохранителей в отношении попыток группы безответственных лиц провести незаконную акцию в центре города, посеять анархию и хаос, и предотвращение таких попыток снижает рейтинг свободы страны, тогда, пожалуйста, пусть даст оценку действиям органов правопорядка центральноевропейских стран против участников такого типа акций. Для нас предотвращение хаоса и анархии, попыток потерявших чувство ответственности лиц нарушить внутреннюю стабильность, препятствовать нормальной деятельности людей, а также других незаконных акций такого типа является требованием и соблюдением законности. Что же касается оставления без наказания "журналистов" - оскорбляющих граждан, клевещущих, занимающихся рэкетом, прикрываясь профессией, предающих свой народ и государство, то это сегодня также не совпадает с желаниями азербайджанского общества", - сказал Али Гасанов.

"Подобные обвинения построены на знакомых нам лжи и клевете.За этой кампанией, которая началась с конкурса "Евровидение", стоят армянское лобби и некоторые антиазербайджанские западные круги. Цель состояла в том, чтобы, раздувая информацию о якобы попранных правах граждан на собственность, подорвать растущий авторитет Азербайджана, навредить на Западе его имиджу как динамично развивающейся страны", - отметил Али Гасанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.