В Оренбуржье последовательно ведут борьбу с коррупцией

Оренбург, 13 декабря 2012, 16:43 — REGNUM  "Тот факт, что в Оренбуржье количество преступлений в сфере коррупции снизилось, а раскрываемость возросла - вещь крайне позитивная. Но обольщаться не стоит: зло пока не побеждено, несмотря на то, что меры ограничения, снижения коррупционных рисков принимаются самые обширные", - заявил 12 декабря губернатор Оренбургской области Юрий Берг корреспонденту ИА REGNUM.

Глава региона отметил, что с начала 2012 года в регионе помимо строгих проверок при приёме на госслужбу, контроля доходов чиновников проведены антикоррупционных экспертиз нормативных правовых актов. В 19 проектах документов выявлены и устранены коррупциогенные факторы, в семь действующих - внесены правки: "Но важнейшую, на мой взгляд, роль в борьбе с коррупцией сыграет внедрение компьютерных технологий. Уже сейчас успешно действуют электронные торговые площадки для госзакупок, идёт процесс виртуализации госуслуг".

Стоит отметить, что в мае 2012 года принята областная программа "Противодействие коррупции в Оренбургской области" на 2012-2013 годы", которая нацелена на формирование антикоррупционного общественного сознания и нетерпимости по отношению к коррупции.

Кроме того, губернатор Оренбургской области уверен, что закон, за особо тяжкие коррупционные преступления карающий 70-90 кратными сумме взятки штрафами, либо длительным сроком лишения свободы - инструмент вполне действенный: "Если за 500 тыс. рублей полученных взяточником последует наказание в виде штрафа в сумме минимум 35 млн рублей - нечистому на руку гражданину стоит хорошенько задуматься! Хотя бы о своей семье... Но хотелось бы, чтобы штрафы лишением свободы не заменялись. Здесь я присоединяюсь к тем участникам общественной дискуссии, которые считают, что получит срок, выйти по УДО и жить миллионером - слишком лёгкая плата за преступление против интересов общества".

Для профилактической работы сегодня активно используются интернет-коммуникации. На интернет-портале Оренбургской области создана тематическая страница о противодействии коррупции, где размещена информация о деятельности комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, нормативные правовые акты по противодействию коррупции и указан телефон доверия. Здесь же имеется сервис для доставки обращений. Таким образом, граждане могут беспрепятственно сообщать в правительство области об имевших место коррупционных проявлениях.

Кроме того, на сайте правительства Оренбургской области разработан раздел "Информация для органов исполнительной власти и местного само-управления", который содержит полезную для кадровых служб информацию по развитию государственной гражданской службы и противодействию коррупции. Отправить обращение можно и через интернет-приёмную правительственного сайта. В пресс-службе главы региона подчеркнули, что надёжнейшим каналом коммуникации является личный блог Юрия Берга: "Ни одно из обращений в блоге не остаётся без внимания губернатора".

Альтернативой интернет-коммуникациям служат установленные в здании правительства Оренбургской области информационный киоск и специальные почтовые ящики "Гражданский контроль", размещённые в зданиях административных органов.

Глава Оренбуржья подчеркнул, что не меньшее значение имеет и общественное мнение: "Необходимо прочно укоренить в сознании каждого гражданина знание о том, что коррупционером быть стыдно и невыгодно как экономически, так и, с точки зрения, утраты социального статуса. В снижении коррупционной составляющей заинтересованы и бизнес, и общество, и сочетание экономического и этического аспекта проблемы может стать отправной точкой для самой широкой общественной кампании против коррупции. Спасибо, что тема противодействия коррупции - едва ли ни одна из самых актуальных для региональных СМИ. Благодаря позиции журналистов, все "коррупционные дела" приобретают широкий резонанс, и зачастую помогают остановить взяточников, предотвратить возможный ущерб".

По мнению Юрия Берга, важно, чтоб под действие закона неизбежно попадали и те, кто попался при передаче миллионов, и те, кто использует служебное положение в личных целях. "Путать общественное и личное недопустимо. Это - преступление. Такие факты не должны оставаться без внимания общественности и правоохранительных органов. Пусть закон суров, но это закон, и будем его исполнять, - перефразировал известную цитату губернатор. - Плохо лишь то, что имиджевые потери, а главное, снижение ресурса доверия людей к власти, восполнить очень сложно. Один стремящийся к наживе чиновник может бросить тень на репутацию института власти в целом. Поэтому коррупция - зло, и бороться с ним в Оренбуржье мы будем последовательно: не в рамках информационных компаний, не в честь соответствующего дня в году. Оренбуржье движется по пути развития, и коррупционерам здесь не место. Это - моя твёрдая позиция, о которой знают и должны знать все".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail