Новые идеи посредников по карабахскому урегулированию - попытка заговорить зубы: эксперт

Москва, 13 декабря 2012, 16:44 — REGNUM  Новые "идеи" посредников по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, которые должны быть затронуты на предстоящей в Париже в конце января 2013 года встрече министров иностранных дел Армении и Азербайджана, - отмазка и попытка заговорить зубы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель службы политического прогнозирования Информационно-аналитического центра МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Александр Караваев, комментируя распространенное азербайджанскими СМИ заявление министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова о повестке предстоящей встречи.

По его словам, за последние несколько месяцев ни о каких новых идеях ничего не было слышно, не было информационных утечек, впрысков и так далее. "Меня самого это заявление заинтриговало. В виду вышесказанного я затрудняюсь прогнозировать, так как не вполне ясно, в каком направлении следует мыслить. Новых предложений просто нет, а уже устоявшиеся позиции сторон нагорно-карабахского конфликта всем предельно ясны, вопрос лишь в "упертости" каждой из них", - заметил эксперт, подчеркнув, что навряд ли сегодня кто-то в состоянии разомкнуть этот "клинч".

"Нужен, так сказать, "спонсорский вклад", то есть держава, которая сможет запустить механизм, сдвинуть мертвый процесс с места. Например, что-то похожее делал в годы своего президентства нынешний премьер-министр России Дмитрий Медведев. Всем очевидно, что у него ничего не получилось, результата он не достиг, но президент тратил свое время, ресурсы. Ни президент Франции, ни президент США этого не делали. Сегодня же действующий президент России Владимир Путин, видимо, не собирается перенимать инициативу у своего предшественника", - считает политолог. При этом, уверен Караваев, Путин просто не может совсем обойти тему Карабаха в виду достаточно мощного трафика отношений как с Арменией, так и с Азербайджаном, однако детально разбираться в вопросе он не станет.

Глава службы политического прогнозирования Информационно-аналитического центра МГУ также прокомментировал недавнее заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко на тему нагорно-карабахского конфликта. Белорусский лидер, напомним, заявил, что Армения и Азербайджан сами в силах найти решение проблемы Нагорного Карабаха, и поэтому "два президента должны сесть и решить эту проблему".

"В данном случае нужно сделать скидку на манеру поведения Александра Григорьевича, в частности, при общении с журналистами. Он делает много всяких разных заявлений, значительную часть которых можно отнести к категории непродуманных высказываний. Скорее всего, это так называемый "инсайд", когда у человека есть в голове какие-то мысли, недоросшие до тезисов, но он их уже выдает", - подчеркнул эксперт и призвал снисходительнее относится к "инсайдам" Лукашенко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 декабря министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что в конце января 2013 года состоится очередная встреча между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении, а также сопредседателями Минской группы ОБСЕ. По его словам, на встрече будут обсуждены новые идеи посредников по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Как отметил глава МИД Азербайджана, сопредседатели подготовили ряд новых идей по урегулированию, часть из которых озвучили в рамках своего последнего визита в регион.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...