Нацбанк Белоруссии: Источники ЗВР чётко просчитаны

Москва, 13 декабря 2012, 16:39 — REGNUM  В ходе состоявшегося 12 декабря в Минске под руководством главы Нацбанка Белоруссии Надежды Ермаковой заседания Консультативного совета при Нацбанке были обсуждены вопросы реализации денежно-кредитной политики в 2013 году, а также сотрудничества с АКФ ЕврАзЭС и МВФ. Об этом 13 декабря проинформировала пресс-служба НБРБ.

Участие в заседании приняли сотрудники Национального банка, члены Нацсобрания (парламента), бизнесмены, чиновники Минфина и Минэкономики, руководители ряда банков страны, независимые эксперты и ученые. Консультативный совет является совещательным органом и не принимает решений, однако предоставляет госрегулятору экспертные, информационные и консультационные услуги.

"В ходе заседания отмечалось, что в 2013 г. продолжится проведение монетарной политики, главной целью которой будет снижение инфляции. Сохранение покупательной способности национальной валюты является важнейшим условием обеспечения устойчивого экономического развития страны и повышения благосостояния людей. Для достижения этой цели Национальный банк будет задействовать все свои инструменты совместно с мерами экономической политики правительства Республики Беларусь, - говорится в сообщении. - В качестве одного из главных инструментов монетарной политики будет выступать курсовая политика, которая будет проводиться в режиме "управляемое плавание". При этом Национальный банк продолжит постепенно уменьшать свое присутствие на валютном рынке, осуществляя интервенции лишь для сглаживания резких конъюнктурных колебаний обменного курса. Среднесрочная динамика курса должна определяться фундаментальными факторами".

По мнению участников заседания, "в 2013 г. должна повыситься роль ставки рефинансирования как ключевой ставки, определяющей стоимость денежных ресурсов и формирующей динамику ставки однодневного рынка межбанковских кредитов и в конечном итоге ставок кредитного и депозитного рынков".

"Важным с точки зрения обеспечения экономической безопасности страны, выполнения международных обязательств, а также в качестве гаранта доверия к проводимой политике остается наращивание государственных золотовалютных резервов, источники которых, как отметила председатель правления Национального банка Надежда Ермакова, четко просчитаны", - сказано в официальном сообщении.

В ходе мероприятия было обращено внимание на "необходимость продолжения активной работы с Антикризисным фондом Евразийского банка развития и Международным валютным фондом". В сообщении поясняется: "Успешное взаимодействие с международными организациями важно не только с точки зрения выработки совместных стабилизационных мер и получения займов. Оно также позволяет значительно повысить инвестиционную привлекательность страны".

Кроме того, участники заседания рассмотрели мировой опыт макропруденциального регулирования и участия в нем центробанков, а также с подходами к среднесрочному прогнозированию макроэкономических показателей. В ходе заседания был обсуждён вопрос целесообразности создания в Белоруссии банковского венчурного фонда для финансирования инновационных проектов.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 декабря по итогам переговоров в Минске совета Евразийского банка развития (ЕАБР) и совета Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС с участием глав Минфинов России и Белоруссии принято решение о выделении Белоруссии $440 млн - четвёртого транша 3-миллиардного кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Объём золотовалютных резервов Белоруссии в определении ССРД МВФ по состоянию на 1 декабря достиг $8,224 млрд, увеличившись по итогам ноября на $184,3 млн.

Напомним, официальный Минск был вынужден обратиться к фонду в условиях обострения экономического кризиса в прошлом году: 31 мая 2011 года власти Белоруссии обратились к МВФ с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита в размере $3,5-8 млрд, но до сих пор не получили положительного ответа - фонд даже не рассматривал данную заявку. Представители официального Минска неоднократно заявляли о политизированности МВФ, препятствующей развитию отношений с Белоруссией. Такие заявления делал Александр Лукашенко, а также глава Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова и представители Совмина Белоруссии. Представители фонда опровергли данные утверждения.

Отметим, руководитель миссии МВФ Дэвид Хофман по итогам переговоров с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем 29 октября заявил журналистам, что фонд рассмотрит заявку официального Минска на кредитование только после того, как убедится в готовности Белоруссии пойти по пути глубоких либеральных преобразований. Мясникович на встрече с Хофманом заявил, что после консультаций с представителями Совмина и Нацбанка Белоруссии эксперты фонда не получили достаточно информации и в итоговом отчёте сделали "не совсем объективные" выводы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля