Система высшего образования в России сегодня качественно уступает себе же тридцатилетней давности: политолог

Нижний Новгород, 13 декабря 2012, 16:27 — REGNUM  "Я полностью поддерживаю мнение ученого совета филфака МГУ о состоянии образования в России.и я рад что появились наконец-то какие системные, институциональные заявления людей, которые представляют высшую школу, науку, которые работают в этой среде, хорошо ее знают и искренне заботятся о будущем", - заявил корреспонденту ИА REGNUM, политолог, руководитель Центра социально-политических исследований Приволжского филиала института социологии РАН Евгений Семенов.

"Подобные заявления являются определенным индикатором того, что чаша терпения и профессиональное сообщество начинает действовать. Я конечно не очень верю в то, что это получит какое то дальнейшее продолжение, какую-то реакцию на уровне федеральной власти. Но то, что происходит в системе образования для людей, работающих и в школе и в высшей школе, совершенно очевидно. Складывается абсолютно ясная картина, что образование деградирует. Сегодня даже качество образования в высшей школе, которое зиждилось на традициях, заложенных 20-30 лет назад, заканчивается. Высшая школа сегодня не может конкурировать сама с собой периода в 20-30 лет назад. И конечно же мы не можем конкурировать по уровню знаний, по их качеству, по качеству компетенцией с европейским и мировым образованием", - уверен политолог.

"Формально подгоняя нашу систему образования под европейские и мировые стандарты мы уничтожаем ее качественную составляющую. Наша система всегда была отлична от, скажем, европейской, но она была достаточно высокой и качественной. И ломая ее, мы уничтожаем ее содержание. Мы сегодня конечно же можем построить систему образования так же как в Европе, но только формально. Уничтожив ее содержание мы ни коим образом не станем более конкурентоспособными. И то, что происходит сегодня в публичном пространстве дает некие ростки надежды, что власть все-таки обратит внимание на ситуацию". - считает Семенов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в конце ноября ученый совет филфака МГУ выступил с заявлением о "неприятии политики разгрома российского гуманитарного образования", которую проводит Минобразования, и призывал к широкой общественной дискуссии о деятельности этого ведомства. По мнению ученых, власти создают поколение, не способное думать.

"Естественно предположить, что цель такого среднего образования - создание потребителя", - говорится в документе.

Кроме того, 13 декабря группа российских писателей выступила в поддержку представителей МГУ, опубликовав свое обращение, в котором они заявили о неприятии политики разгрома российского гуманитарного образования, проводимой министерство образования РФ, и потребовали обратить на создавшееся положение самое серьезное внимание общественности и всех представителей власти, ответственных за принятие "явно непродуманных решений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.