Иран предъявил Азербайджану ноту протеста

Баку, 13 декабря 2012, 16:32 — REGNUM  Иран предъявил Азербайджану официальную ноту протеста в связи с проведением в Баку заседания Конгресса азербайджанцев мира (КАМ), говорится в сообщении иранского посольства в Баку.

Нота протеста была передана накануне, 12 декабря, вечером диппредставительством ИРИ в Азербайджане. В своей официальной ноте Тегеран выражает возмущение в связи с проведением в Баку заседания КАМ и заявлениями одного из руководителей Конгресса, депутата азербайджанского парламента Сабира Рустамханлы в поддержку создания на иранской территории "Южного Азербайджана".

В свою очередь партия "Гражданской солидарности" выступила с заявлением относительно проведенной в Баку 5 декабря конференции КАМ под названием "Связи между Южным и Северным Азербайджаном: текущая ситуация, перспективы и задачи" под председательством главы партии "Гражданской солидарности" и сопредседателя КАМ Сабира Рустамханлы.

В заявлении отмечается, что КАМ был создан по воле азербайджанцев мира и прошел официальную регистрацию в Европе.

В партии также напомнили о Гюлистанском договоре 1813 года и Туркманчайском договоре 1828 года, разделивших азербайджанский народ на две части. Более того, упоминается создание в 1945 году на иранской территории азербайджанского государства. Историческое разделение территории Азербайджана стало темой обсуждения в ООН, подчеркивается в ответе партии.

В ответ на обвинения Ирана в провоцировании "сепаратизма", в партии заявили, что Азербайджан является образцом в мире с точки зрения толерантности, а подобные заявления посольства Ирана являются дипломатическим разъяснением политики самой Исламской Республики в отношении Азербайджана. "В Азербайджане же все народы живут как одна семья и не подвергаются дискриминации", - отмечается в ответном заявлении партии "Гражданская солидарность".

В партии не преминули напомнить, что Иран оказывает экономическую и военную поддержку Армении, "в результате агрессии которой оккупированы 20% азербайджанских земель, тюрки-мусульмане изгнаны из родных домов".

В заключение отмечается, что заявление посольства показало, что ИРИ выступает против прав человека, поддерживает террористический и сепаратистский режим, придерживается позиции, направленной против мусульман-шиитов. "Иран является тюрьмой для народов, а шовинизм превратился в государственную политику", - резюмирует азербайджанская партия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.