Президент Латвии: Требование возмещения за оккупацию - не самый актуальный вопрос

Москва, 13 декабря 2012, 16:16 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил в интервью литовскому изданию Lietuvos žinios, что, по его мнению, требования возмещения ущерба от оккупации с России не являются самой актуальной для возглавляемого им государства проблемой.

Глава Латвийской Республики признал, что "в последнее время Россия приобретает всё большую ценность как торговый партнёр - кроме того, её инвестиции в Латвии растут. С точки зрения взаимоотношений людей и бизнеса ведётся непрерывное сотрудничество. Отношения же на политическом уровне трудно охарактеризовать однозначно. Всё же, с учётом растущего сотрудничества в других областях, мы можем говорить, что они приобретают всё большее значение". Когда речь зашла о компенсации за советские времена, то Берзиньш отметил, что "для Латвии этот вопрос по-прежнему открыт, но сейчас активно не решается. У нас имеется много куда более актуальных проблем, нуждающихся в скорейшем решении. Если говорить компенсациях за оккупацию, то здесь больше заметна политическая риторика, дискуссии, а не реальные дела. При этом реституция довоенного имущества разным этническим группам также важна".

Напомним, что в ноябре бюджетная комиссия Сейма Латвии без дискуссий поддержала предложение о выделении 10 тыс. латов на возобновление работы комиссии по подсчету ущерба от советской оккупации. Ранее за возобновление деятельности данного органа высказывался министр юстиции Латвии Янис Борданс (Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ). По словам главы Минюста, "мы не можем упрощенно сконцентрироваться на денежном вопросе. На самом деле я как представитель правительства не рассчитываю на то, что упадет в мой карман от миллиардов России, которые полагаются, и которые Германия, например, до сих пор выплачивает многим другим. Россия за это даже, честно говоря, нормально не извинилась; факт оккупации не признан. Это очень влияет на отношения в Латвии".

Напомним также, что в июле правительство Литвы утвердило рабочую группу по подготовке плана действий по получению компенсации за оккупацию. Информационное агентство BNS отмечает, что, согласно итогам социологического опроса, 54% жителей Литвы полагают, что страна должна потребовать компенсации у России, 41% был против, 5% не дали конкретного ответа на этот вопрос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.