Узбекистан просит Россию отменить утилизационный сбор на узбекские автомобили

Москва, 13 декабря 2012, 16:08 — REGNUM  Первый вице-премьер правительства Узбекистана Рустам Азимов попросил Российскую Федерацию отменить утилизационный сбор на импортированные в Россию узбекские автомобили. Как сообщает 12.UZ, утилизационные сборы на новые и подержанные транспортные средства начали действовать в РФ с 1 сентября текущего года. Введение сборов обусловлено вступлением России в ВТО и снижением импортных пошлин на транспортные средства до 25% с действовавших ранее 30%. "К сожалению, вынуждены констатировать, что российская сторона предприняла шаги, существенно ухудшающие условия доступа продукции, проведенной в Узбекистане на рынок РФ", - сказал Азимов, выступая на узбекско-российской межправкомиссии в четверг.

Азимов отметил, что введенный с 1 сентября утилизационный сбор на автомобили привел к подорожанию продукции узбекского автомобилестроения и значительно ухудшил условия ее доступа на российский рынок.

"Мы просим российскую сторону принять соответствующие меры по созданию для узбекской автомобильной продукции условий, аналогичных условиям, созданных для российских автопроизводителей в Узбекистане с тем, чтобы избежать принятия симметричных или ассиметричных мер, которые могут затруднить экспорт российской продукции на узбекский рынок", - сказал Азимов.

Заседание узбекско-российской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству проходит 12-13 декабря в столице Узбекистана. С узбекской стороны комиссию представляет первый вице-премьер правительства Узбекистана Рустам Азимов, с российской стороны - вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.