Таджикистан с начала года импортировал 125 млн кубометров природного газа из Узбекистана

Душанбе, 13 декабря 2012, 16:05 — REGNUM  Таджикистан с начала года импортировал 125 млн. кубометров природного газа из Узбекистана. Как сообщает "Азия Плюс" со ссылкой на министерство энергетики и промышленности Таджикистана, в течение ноября было импортировано чуть более 10 млн. кубометров природного газа, что на 2 млн. больше, чем в октябре.

"По предварительной договорённости, за 11 месяцев импорт должен был составить 133 млн. куб., но из-за ремонтных работ на газопроводе, таджикская сторона не смогла импортировать нужные объёмы", - отметили в минэнергопроме.

По данным источника, стоимость оптовой цены 1 тыс. кубометров узбекского природного газа не изменилась в 2012 году и составляет $300.

"В этом году Таджикистан договорился с Узбекистаном об импорте природного газа в размере 145 млн. кубометров газа, это на 35 млн. кубов меньше прошлогодней договоренности", - отметили в министерстве.

Учитывая, что до конца года осталось немного времени, не исключено, что Таджикистан не сможет импортировать тот объём природного газа, который указан в контракте.

Что касается импорта "голубого топлива" на 2013 год, то, как отметили в ведомстве, пока никаких подвижек в этом направлении нет, и таджикская сторона ожидает ответа на своё письмо, направленное государственной компании "Узбекнефтегаз".

Основными потребителями узбекского природного газа в Таджикистане являются крупные промышленные предприятия страны - Таджикская алюминиевая компания ("Талко") и "Таджикцемент". Стоимость 1 тыс. кубометров природного газа для них в этом году определена в размере $380.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.