12 декабря президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с посланием Федеральному Собранию. Это первое его послание после выборов в марте 2012 года и девятое, если учитывать его первые два президентских срока. Как это обращение главы государства повлияет на российскую политику и жизнь граждан в краткосрочной и стратегической перспективах в интервью ИА REGNUM рассказал руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

ИА REGNUM: Константин Николаевич, можно ли назвать послание Владимира Путина 12 декабря планом действий на ближайшие пять с половиной лет?

Безусловно, послание - это долгосрочная программа действий. Что-то может быть сделано уже завтра. А некоторые из прозвучавших в нем предложений имеют горизонт планирования даже больший, чем пять или десять лет. Это стратегические направления - например, демография, развитие политической системы, создание новой элиты.

ИА REGNUM: Тем не менее, сложилось впечатление, что в основном были озвучены инициативы, развивающие то, что было заложено в майских указах Путина.

В том числе. Но не только! Там есть и принципиально новые идеи. Например, то, что касается развития политической системы. Хотел бы обратить внимание на важные, с моей точки зрения, моменты в послании, когда речь идёт о создании поля общих ценностей, о выработке правил для российской политики. Это создает ориентир для развития этой системы.

ИА REGNUM: К кому в первую очередь обращался президент - к чиновникам или рядовым гражданам?

Этот жанр традиционно называется "послание Федеральному Собранию", но, безусловно, это обращение к народу. Пример - предложения о поддержке матерей. Речь шла о том, чтобы рождение второго и последующих детей не закрывали женщинам возможностей для самореализации и профессиональной карьеры, чтобы выйдя из отпуска по уходу за ребенком, они не выпадали из жизни и могли вернуться на работу и продолжить свою активную деятельность. В современных условиях без этого не возможно.

Рост численности россиян - крайне важная задача, решить ее кардинально в течение 5 лет невозможно. Демографические волны имеют очень длинную амплитуду и чтобы оценить результаты предпринятых государством мер, потребуются десятилетия.

К гражданам страны обращены и слова о создании системы общих ценностей. Я имею в виду не только патриотизм, но и общие культурные и нравственные ориентиры. Понятно, что не все можно регламентировать законами. Многое должно выстраиваться через консенсус элит, межпартийный, политический и общественный диалог.

ИА REGNUM: Но нынешние представители элиты, которым зачастую вовсе не по 20 лет, могут принять или не принять новые правила? Вы же согласитесь с тем, что правила явно меняются?

Путин на правах президента и самого популярного политика в стране формулирует правила, которые, на его взгляд, необходимы, чтобы политическая система в стране стала более жизнеспособной, в большей степени отвечающей интересам граждан. Авторитет Путина крайне высок, и в этом смысле он законодатель моды.

ИА REGNUM: Некоторые политологи назвали это послание посредственным, обратили внимание на ту его часть, в которой Путин говорил об ошибках и упущениях прошлых лет.

Многие критические комментарии носят поверхностный характер, они выхватывают какие-то фразы из контекста. Звучат вопросы, ответы на которые уже есть в послании президента. Путин сказал о том, что некоторые нравственные ориентиры утрачены в ходе трансформации политической системы страны. Это было неизбежно, о чем писали, например, Ильин, Солженицын: когда коммунистическая система будет рушиться, в обществе неизбежен духовный и интеллектуальный кризис. Путин констатирует, что это было. Здесь, мне кажется, очень важным то, что преодоление этого кризиса президент расценивает как приоритетную общенациональную задачу.

Важная часть послания - та, в которой президент говорит о том, что Россия должна быть суверенной и влиятельной страной, что глобальное развитие становится все более неравномерным. Он обращает наше внимание на то, что страна, которая не сможет пробиться в узкий круг держав - создателей новых технологий, не просто обречена на зависимое положение в современном мире. Ее доля глобального пирога, определяющая экономический рост и уровень жизни населения, будет на порядок меньше, чем у стран - мировых лидеров. Президент ставит задачу побеждать в битве за интеллект. То есть Россия должна оказаться в числе тех, кто производит интеллектуальный продукт, придумывает то, что впоследствии становится востребованным во всем мире.

ИА REGNUM: Можно в этом послании выделить плюсы и минусы?

Путин предлагает свой подход, говорит, что главной национальной идеей России может быть сама Россия, её развитие и существование. При этом послание Путина очень личностное, и в этом один из основных его плюсов.

Путин - архитектор современной политической системы, и он чувствует свою ответственность за то, как она развивается, насколько адекватна запросам населения и эффективно решает вопрос представительства. Например, некоторые критикуют предложение о возвращении к смешанной системе выборов, о которой мы уже говорили. Но её возвращение ожидаемо и востребовано. Оно носит принципиальный характер с точки зрения повышения качества политической конкуренции. Ведь большинство новых партий к следующим выборам, а, может, и дольше, не станут серьезными общенациональными организациями. Но они вполне смогут себе позволить сосредоточиться на нескольких одномандатных округах и получить своих представителей в Государственной думе. Кроме того, депутаты одномандатники смогут составить "кадровый резерв" потенциальных кандидатов на должность руководителей регионов.

Я не согласен и с теми, кто называет это послание "инерционным". Оно логично продолжает ранее сказанное президентом. В послании, безусловно, есть привязка к предвыборной программе, но в него заложены и стратегические идеи, влияние которых мы будем ощущать в политике, в общественной жизни, в экономике на протяжении, как минимум, следующих двух десятилетий. Мы имеем дело с целостным, очень серьезным концептуальным подходом к тому, какой должна быть Россия, как ей развиваться в XXI веке.