Александр Брод: Латвийские власти сделали идеологией антирусские настроения

Москва, 13 декабря 2012, 15:50 — REGNUM  Глава Московского бюро по правам человека Александр Брод, находящийся с визитом в Латвии, заявил в эфире программы "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV, что латвийские русские регулярно рассказывают ему при встречах о дискриминации, которой они подвергаются.

Брод отметил: "Латвийские власти сделали идеологией антирусские настроения, настроения постоянной критики, открещивания, отмежевания от СССР. Это идеология, на которой выстраивается латвийская государственность. Население Латвии ждет реформ, ждет повышения уровня жизни. Но проще искать врагов, проще уводить протестные настроения в сферу противостояния Советскому Союзу, чем строить стабильную и обеспеченную жизнь". Правозащитник указывает, что ему нравятся Латвия и Рига - за красоту, комфорт и высокий уровень сервиса. Брод отметил, что "лично я не сталкиваюсь с проявлениями дискриминации, когда бываю в Латвии - но постоянно слышу обиду, претензии со стороны русских, проживающих в Риге и других городах страны. Мне говорят, что создана нездоровая общественно-политическая атмосфера вокруг русских. Они чувствуют воздух неприязни - это выступления в СМИ, постоянные негативные оговорки ряда политиков, это унизительные, как некоторые считают, экзамены на получение гражданства, где надо подтвердить лояльность тезису об оккупации Латвии СССР. Это проблема сокращения образования на русском языке, жесткое давление на правозащитные организации, занимающиеся правами соотечественников Это меня не может не волновать и об этом я постоянно пытаюсь говорить и на российском, и на международном уровне. Ведем об этом речь на разных площадках, но, к сожалению, результата пока нет", - сказал правозащитник.

Брод не исключает того, что может оказаться в латвийском "черном списке" за критику государства - как ранее это произошло с Александром Дюковым, Владимиром Симиндеем, Модестом Колеровым и Игорем Павловским. "Тучи сгущаются. Мы видим, как в странах Прибалтики достаточно жестко относятся к правозащитникам...", - отметил глава Московского бюро по правам человека, приведя в качестве примера свои постоянные проблемы, связанные с получением визы в страны Прибалтики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail