Лукашенко: Директор должен быть в железных рукавицах, чтобы рабочие работали навытяжку

Минск, 13 декабря 2012, 15:33 — REGNUM  Александр Лукашенко, посещая 13 декабря ОАО "Могилевдрев", потребовал безусловного выполнения подписанного им накануне декрета №9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности".

"Берите все в свои руки, в железные рукавицы и действуйте", - заявил Лукашенко, общаясь с чиновниками и руководителями могилевского предприятия. По его словам, целью декрета №9 является повышение роли директора предприятия, который смог бы стать "начальником, как на Западе, и чтобы все рабочие и специалисты работали навытяжку".

Лукашенко, обращаясь к руководству ОАО "Могилевдрев", задал ряд вопросов - устраивает ли декрет директора, прекратился ли отток рабочей силы с предприятия после принятия декрета. Директор заявил, что президентский декрет его устраивает. "Имей в виду, они не имеют права увольняться без твоего ведома, а кто уйдет, будет здесь работать на принудительных работах", - сказал руководитель республики, обращаясь к директору "Могилевдрева".

Лукашенко потребовал от директората повысить зарплату работникам - в I квартале 2013 года средняя зарплата должна составить $450-500. "Коль мы здесь удерживаем людей и заставляем работать, то должны и конфетку дать", - цитирует госинформагентство БелТА руководителя Белоруссии.

"В этом и следующем году напрягайтесь, делайте, что не сделали здесь за пять лет", - сказал Лукашенко, обращаясь к чиновникам и руководителям предприятий, виновных, по его мнению, в ущербе от провала программы по модернизации.

"То, что происходит в деревообработке - наведение железного порядка и по рабочей силе, и по специалистам, и по территории, и по модернизации - это касается всех предприятий. Все должны работать: зима, весна, к лету - идеальное предприятие", - заявил Лукашенко.

В настоящее время, сообщили руководителю республики, рентабельность реализованной продукции составляет минус 26%, а в 2013 году должна стать положительной на уровне 12,5%. Улучшению ситуации должно способствовать увеличение глубины переработки древесины, Лукашенко озвучил давнее требование о противодействии экспорту необработанного белорусского леса, отметив: "Мы жестко разберемся с теми, кто продает сегодня кругляком лес".

"Мы европейская страна. К нам ездят люди. Они должны видеть суперсовременные, европейского типа предприятия. Это касается всех", - констатировал руководитель Белоруссии. Он распорядился перенаправить основные силы и средства на модернизацию промышленных предприятий.

"Однозначно мы сокращаем программы по культуре, спорту - у нас все это есть и в Минске и в областях. Мы ужимаемся и перебрасываем главные усилия на модернизацию промышленности. В сельском хозяйстве у нас уже все определено, осталось доработать по каким-то направлениям, а сейчас надо переносить средства на промышленность", - сказал Лукашенко.

Среди модернизируемых предприятий - не только деревообрабатывающие: до конца 2015 года на государственном ОАО "Могилевхимволокно" запланировано реализовать крупный проект по модернизации производства. Лукашенко отметил, что не уверен в модернизации данного нефтехимического предприятия до 2015 года. Руководитель республики отметил также, что знает, какие меры примет к тем, кто провалит план модернизации ОАО "Могилевхимволокно".

Чиновники заверили Лукашенко: поставленные им задачи будут выполнены. В частности, председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник заявил, что к 2015 году "здесь фактически будет построен новый комбинат" и попросил предоставить ОАО "Могилевхимволокно" льготные тарифы на электроэнергию и теплоснабжение. Присуствовавший на встрече первый вице-премьер правительства Владимир Семашко сообщил, что Совмин решил не предоставлять таких льгот - предприятию придётся изыскивать иные возможности выполнения постеленной задачи по модернизации в указанные сроки. Лукашенко решил предоставить предприятию льготные цены на один из видов сырья, используемого в производстве.

В ближайшее время, пообещал Лукашенко, он посетит Оршанский льнокомбинат, Минский камвольный комбинат и Барановичское хлопчатобумажное объединение (Брестская область). Ждут руководителя республики и в Витебске, где также есть деревообрабатывающее госпредприятие.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно подписанному 7 декабря Александром Лукашенко декрету №9, с рабочими модернизируемых госпредприятий Белоруссии заключаются и продлеваются контракты на максимальные сроки - вплоть до того времени, пока модернизация не будет завершена (сроки не указаны). Фактически, работник может уволиться лишь с согласия директора предприятия при одобрении руководителя облисполкома, а директорам предписано не увольнять работников. В случае увольнения работников с госпредприятия они "возмещают сумму ежемесячных выплат из заработной платы, получаемой по новому месту работы", а не имеющие нового места работы по решению суда будут трудоустраиваться на те предприятия, которые они покинули, с их зарплат будут высчитываться (удерживаться) ранее выплаченные на данном предприятии денежные средства. Многие в Белоруссии и за пределами республики сравнили инициативу руководителя Белоруссии с методами "военного коммунизма" и "крепостным правом в XXI веке". Декрет №9 получил ироничное именование - "декрет о крепостном праве" и вызвал резкую критику со стороны независимых профсоюзов и общественности.

Напомним, 10 декабря Александр Лукашенко, назначая Александра Переславцева председателем концерна "Беллесбумпром" заявил, что подписанный 7 декабря декрет президента Белоруссии №9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности" должен неукоснительно исполняться на всех девяти государственных предприятиях по деревообработке. "Ну так я предлагаю штурмом практически взять эту высоту", - сказал Лукашенко, рассуждая о модернизации подчиненных госконцерну предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху