Профсоюзы выводят ветеранов труда на пикет против политики "Башнефти"

Оренбург, 14 декабря 2012, 07:02 — REGNUM  В Оренбурге на 14 декабря назначен пикет Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области и ветеранов филиала ОАО АНК "Башнефть" "Оренбургнефтепродукт". В общей сложности на акцию протеста планируют выйти 30 человек. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области Сергей Шкерин, участники пикета соберутся напротив главного здания "ТНК-ВР-Оренбург", где располагается офис филиала ОАО АНК "Башнефть" "Оренбургнефтепродукт" и намерены в качестве протеста и привлечения внимания стучать по пустым бочкам, создавая шумовой эффект.

В организации профсоюзов отмечают, что сразу же после приобретения "Башнефтью" крупнейшего оператора заправочных станций Оренбургской области "Оренбургнефтепродукта" в компании начали уничтожать профсоюз: "В течение 2012 года на профсоюзных активистов оказывалось колоссальное давление. Цель - заменить устойчивый и независимый профсоюз советом трудового коллектива, который не имеет влияния и может быть в любой момент упразднен. В данный момент ситуация приобретает катастрофический характер: компания перестала выплачивать профсоюзные взносы, под угрозой выплаты пенсионерам и ветеранам "Оренбургнефтепродукта", в отношении председателя профкома ведётся информационная война. Таким образом, почти 1.500 сотрудников предприятия могут оказаться беззащитными перед лицом крупной корпорации".

Федерация организаций профсоюзов Оренбургской области выходит на улицу, чтобы оказать поддержку профкому "Оренбургнефтепродукта" и выразить своё несогласие с политикой, проводимой менеджерами "Башнефти" в отношении профсоюза и собственных работников.

В пикете также примут участие ветераны труда - пенсионеры ОАО "Оренбургнефтепродукт", лишённые выплат дополнительной пенсии. Как утверждают в областном отделении Федерации организации профсоюзов, в 2012 году такая выплата была прекращена без уведомления пенсионеров (их количество составляет 220 человек) и вызвала резкое недовольство этой категории населения. Размер отменённой выплаты составляет 2.029 рублей в месяц.

В пресс-службе ОАО АНК "Башнефть" отметили, что компания в курсе положения дел на предприятии в Оренбуржье. Представитель пресс-службы "Башнефти" Вадим Языков подчеркнул, что в конце декабря 2012 года будет утверждён новый коллективный трудовой договор на 2013-2015 гг.: "Он будет однозначно не хуже предыдущего, который действовал до 1 октября 2012 года, а даже лучше".

Он также отметил, что недовольство проявляют ветераны, а работники к работодателю претензий не имеют. Они и не выходят на пикет: "Пребывают в ожидании позитивных изменений". У профсоюзов иной взгляд: "Мы не подключаем работников, поскольку их уволят за участие в акции протеста".

В "Башнефти" заявили, что не принимали никаких действий на ущемление интересов профсоюза и готовы работать с любым органом, который представляет интересы работников, в том числе и с профсоюзом, но в рамках правового поля. В то же время профсоюзы говорят, что работодатель идёт на хитрости, чтобы оставить профсоюз без средств к существованию - не перечисляет членские взносы. На что свой ответ дал вице-президент компании "Башнефть" Валентин Тимаков: "Действующее законодательство не допускает производить удержание заработной платы работника без его письменного разрешения. Нас обвиняют в том, что компания не перечисляет, не удерживает взносы. При этом у профсоюзов возникает кредиторская задолженность по отношению к вышестоящим организациям. Очень странно звучит. Мне кажется, важно самой организации разобраться с вопросом, каким образом у них ведётся учёт членов профсоюза, как собирают деньги. Но у нас сейчас создалась единая компания "Башнефть", и у профсоюза есть хорошая возможность привести свои бухгалтерские дела в порядок. Никаких проблем с удержанием процента с заработных плат у нас нет. Будут заявления от работников - компания будет удерживать".

Пресс-секретарь Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области Сергей Шкерин заявил, что с начала 2012 года из первички вышли более 300 человек. Раньше 96% работников "Оренбургнефтепродукта" состояли в организации профсоюза, сейчас их осталось примерно 68%: "Под угрозой увольнения работников вынуждают выходить из профсоюза".

Работодатель в противовес заявил, что не приемлет какое-то давление на сотрудников с тем, чтобы вынуждать их выходить из профсоюза. "Напротив, я получил письма от сотрудников, в которых они пишут о заявлениях о выходе из профорганизации. При этом профорганизация аргументирует, что "мы не можем прекратить ваше членство, поскольку для этого должно быть решение профкомитета". Очень странная позиция, поскольку никто не может принуждать к пребыванию в профсоюзе", - отметил Валентин Тимаков.

Добавим, что 14 декабря такой же пикет против нарушений прав членов профсоюза "Башнефть-Башкирнефтепродукт" запланирован у главного офиса "Башнефти" в Уфе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.