Замглавы ростовской фирмы осужден за преднамеренное банкротство и создание компании-двойника

Ростов-на-Дону, 13 декабря 2012, 15:15 — REGNUM  В Ростовской области заместитель генерального директора ОАО "Водный холдинг Дон ВК ЮГ" признан виновным в совершении преступлений в сфере экономики. сообщили ИА REGNUM в Следственном комитете РФ.

Собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора заместителю генерального директора ОАО "Водный холдинг Дон ВК ЮГ", а впоследствии генеральному директору ОАО "Донская водная компания" Николаю Стукалову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Следствием и судом установлено, что в 2008-2009 годах обвиняемый, действуя в интересах учредителей и генерального директора коммерческой организации, зная, что у организации имеется кредиторская задолженность, совершил действия, заведомо влекущие неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Так, например, учредителям выплачены дивиденды в размере более 7 млн рублей, аффилированным организациям выданы беспроцентные займы на сумму более 62 млн рублей, сверх установленных тарифов выплачена арендная плата за используемое имущество более 21 млн рублей. Всего кредиторам организации причинен ущерб в размере более 255 млн 142 тыс рублей.

Также, работая генеральным директором ОАО "Донская водная компания" (ОАО "ДВК"-1), группой лиц по предварительному сговору с собственниками организации, зная о подаче заявления в арбитражный суд о признании ОАО "ДВК" - 1 банкротом, создали новую организацию с одноименным названием - ОАО "Донская Водная Компания" (ОАО "ДВК" 2), генеральным директором которой также назначен Стукалов. Вопреки принятым арбитражным судом Ростовской области мерам, запрещающим перезаключение договоров с потребителями, и действующему законодательству, запрещающему взимание платы с потребителей в отсутствие установленного тарифа на услуги водоснабжения и водоотведения, с 1 сентября 2011 года по 19 октября 2011 года обвиняемый направил потребителям письма, в которых предлагал расторгнуть имеющие с ОАО "ДВК"-1 договоры на поставку воды и водоотведение и перезаключить их с вновь созданной организацией ОАО "ДВК"-2. После этого в отсутствие установленных регулирующим органом тарифов на оказание соответствующих услуг незаконно установил размер платы взимаемой филиалами ОАО "ДВК"-2 за водоснабжение, водоотведение и очистку сточных вод, на основании которого осуществлял сбор денежных средств на счета вновь созданной организации, чем причинил ОАО "ДВК" 1 ущерб в размере более 7,5 млн рублей.

Указанные действия повлекли неспособность акционерных обществ, осуществляющих подачу воды в ряд населенных пунктов области, удовлетворить требования других организаций по денежным обязательствам, причинение особо крупного ущерба кредиторам и введение процедуры банкротства предприятия, вызвали перебои с подачей воды в населенные пункты и рост социальной напряженности в регионе.

В ходе предварительного расследования Стукаловым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, при исполнении условий которого им даны признательные показания о противоправной деятельности руководителей коммерческих организаций в сфере предоставления услуг по водоснабжению и водоотведению в городах Ростовской области. Приговором суда Стукалову назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штрафа в размере 100 тыс. рублей. Кроме того, он лишен права занимать определенные должности сроком на два года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail