Лоран Фабиус: Вопрос Геноцида армян слишком часто бросает тень на отношения Турции и Франции

Ереван, 13 декабря 2012, 15:09 — REGNUM  Вопрос Геноцида армян является чувствительной и сложной темой, которая слишком часто бросает тень на двусторонние отношения между Турцией и Францией, пишет в своей статье "Франция и Турция: новые горизонты давних отношений" в газете Hurriyet daily news министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

"В Турции многие критикуют Францию за продвижение армянского вопроса. Во Франции, многие считают, что Турция пытается если не отрицать, то хотя бы свести к минимуму трагедию, постигшую предков наших соотечественников армянского происхождения", - пишет министр, отметив при этом, что "все меняется".

В этом контексте он процитировал "обнадеживающее заявление" главы МИД Турции Ахмеда Давудоглу о том, что Турция готова выслушать армян, а также то, что Анкара "не утверждает, что в 1915 году ничего не произошло". "Тем не менее, я верю, что исчезновение армянской цивилизации с анатолийской земли заслуживает того, чтобы Турция задумалась о том, что необходимо сделать для излечения ран, открывшихся в 1915 году". Фабиус выразил надежду, что в один прекрасный день можно будет достичь спокойного и справедливое толкования истории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.