В Витебске представлен проект "Памяти героев 1812 года"

Москва, 13 декабря 2012, 15:14 — REGNUM  В Витебске 12 декабря состоялась презентация проекта "Памяти героев 1812 года", посвященного 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года и 1150-летию зарождения российской государственности, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В выставочном зале "Духовской круглик" собралось около 100 представителей научной и творческой интеллигенции города, а также общественных объединений, учебных заведений и библиотек. Также на мероприятие пришли граждане, интересующиеся историей Отечества. Местные чиновники на презентации проекта "Памяти героев 1812 года" не были замечены, хотя Александр Лукашенко в город не прибыл и внимание культурному событию можно было уделить. Мероприятие в год 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года заслуживало, по крайней мере, послания с приветственным обращением. По мнению собравшихся в башне "Духовской круглик", местные власти зря игнорируют культурные мероприятия в юбилейный год. "Если Лукашенко принял решение, то он его заявит в ближайшие дни - вне зависимости от того, кто сколько стучит ногами в кабинете, требуя вырубить лозу", - сказал один из участников. Один из студентов признался, что "без чиновников как-то легче всё проходит".

Перед общественностью выступил также писатель, председатель витебской организации российских соотечественников в Белоруссии - общественного объединения "Русский дом" Андрей Геращенко. В своём выступлении он отметил роль уроженцев белорусских губерний Российской империи в защите Отечества, уделив особое внимание народному партизанскому движению и Бородинской битве. "Из жителей Витебска и окрестностей был сформирован 4-й полк 3-й пехотной дивизии, защищавший Багратионовы флеши на Бородинском поле. Батарею Раевского во время Бородинской битвы защищала 24 пехотная дивизия, сформированная из жителей Минска и окрестностей, - сказал Геращенко. - Вовремя Отечественной войны 1812 года серьёзный урон наполеоновским захватчикам нанесло партизанское движение".

Участники мероприятия ознакомились с двухсерийным документальным фильмом "Будет помнить вся Россия", мультимедийным изданием российского Государственного исторического музея "Меч и златник", фотовыставкой "Бородино - битва гигантов". Выставочные экспонаты на тему Отечественной войны 1812 года были представлены в башне "Духовской круглик". Там же участники мероприятия получили в подарок книгу "Сыны Отечества. Славный 1812 год".

Как сообщало ИА REGNUM, на состоявшейся 23 ноября в Минске международной научной конференции "Война 1812 года и Белоруссия" ряд историков из Белоруссии, России и Польши заявили о том, что Отечественная война 1812 года не является для белорусов Отечественной. К юбилейному горду из официальной историографии был изъят термин "Отечественная война 1812 года", а значение 200-летнего юбилея всячески принижалось в государственных СМИ. Представители официального Минска подчёркнуто игнорируют термин "Отечественная война 1812 года", предпочитая "война 1812 года" и "события 1812 года на белорусских землях". По окончании конференции в БГУ, 24 ноября высокопоставленные чиновники Белоруссии приняли участие в торжественных мероприятиях с возложением венков памятному знаку наполеоновским солдатам и отдания им воинских почестей. По словам представителей правительства Белоруссии, солдаты армии Наполеона пришли в Белоруссию не по своей воле, и память о них достойна увековечения. Белгосуниверситет проинформировал: "24 ноября 2012 г. иностранные участники конференции совершили экскурсионную поездку в Борисовский район. Они приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных 200-летию трагедии на Березине - митинг-реквием, и стали свидетелями исторической реконструкции на Брилевском поле. В торжественных мероприятиях на берегах Березины, которые начались в 12.00, приняли участие белорусские официальные лица (А.А. Тозик, Б. Батура, П.П. Латушко), представители дипломатического корпуса России, Франции, Швейцарии, Италии. Почетным гостем церемонии стал господин Шарль Наполеон, один из потомков Наполеона Бонапарта. Затем гости конференции совершили экскурсию по городу Борисову, посетили Объединенный музей и присутствовали на концерте хора Детской музыкальной школы, который был дан в их честь в Костеле Рождества Девы Марии. На этом концерте, не оставившем никого равнодушным, также присутствовали представители французской дипломатической миссии. Поздно вечером, гости конференции, полные восхищения и впечатления от приема, вернулись в Минск".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail