Россия борется с демографической катастрофой: армянский эксперт о послании Путина

Москва, 13 декабря 2012, 14:54 — REGNUM  Заявление Владимира Путина об усилении работы с соотечественниками, прозвучавшее в рамках Послания к Федеральному собранию РФ, говорит о том, что Россия пытается бороться с демографической катастрофой, в которой оказалась. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил глава центра "Социометр", армянский социолог Агарон Адибекян.

По мнению эксперта, Россия находится в демографической катастрофе, так как ежегодно там умирает от 600 тысяч человек, основную часть которых составляют мужчины, главной причиной чего становится алкоголизм и связанные с ним другие болезни. Страна, как отметил он, теряет рабочую силу и вынуждена принимать мигрантов. Более того, Адибекян констатировал, ссылаясь на имеющиеся данные, что население России к концу века сократится до 80 млн человек, 30 млн из которых составят русские, а 50 млн - представители мусульманских народов, "то есть Россия стремится стать мусульманской державой".

Вместе с тем, эксперт отметил наличие подобных проблем и на Украине, и в Белоруссии, которые также теряют свое население и оказались под угрозой исчезновения.

Таким образом, по мнению социолога, с целью борьбы с демографическими проблемами, делается попытка пополнить рабочие силы России соотечественниками, к примеру, русскими из Армении, из Средней Азии, у которых и рождаемость выше, чем у россиян, что станет шансом для оздоровления России. Однако, как отметил он, большая часть русской общины покинула Армению еще 10-20 лет назад, а та маленькая часть, которая осталась - молокане и другие - не желает возвращаться в Россию, так как считает атмосферу в Армении морально более здоровой.

Что касается вопроса миграции самих армян, то, по мнению социолога, миграция армян в Россию выгодна для последней, так как они часто женятся на русских, у них крепкие семья, они - работяги, строители и очень предприимчивы. Однако, как заметил эксперт, в Армении также обеспокоены ростом миграции, так как население этой страны также сокращается, и к концу века оно может составить всего полтора миллиона человек, среди которых будет все больше езидов, иранцев и ассирийцев. "Я думаю, это серьезная проблема, проблема номер один и для Армении, и для России...", - подытожил он.

Напомним, что президент России Владимир Путин поручил упростить и ускорить процедуру получения гражданства тем соотечественникам, которые заинтересованы жить и работать в России и считают страну своей Родиной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail