Югоосетинская сторона рассказала в Женеве о "провокации" Грузии

Москва, 13 Декабря 2012, 14:41 — REGNUM  Очередное подтверждение того, что Грузия во время агрессии против Южной Осетии применяла запрещенные международными конвенциями кассетные боеприпасы, привела югоосетинская сторона в ходе 22-го раунда международных дискуссий по безопасности в Закавказье. Об этом говорится в заявлении югоосетинской стороны для СМИ по итогам Женевских дискуссий, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Основное внимание в ходе 22-го раунда было уделено вопросу обеспечения безопасности и неприменения силы Грузией против Южной Осетии и Абхазии", - говорится в сообщении.

"Было отмечено, что ситуация в регионе после двадцать первого раунда дискуссий характеризовалась как относительно стабильная, однако отдельные инциденты вызывают беспокойство. Югоосетинская делегация обратила внимание участников дискуссий на инцидент 24 ноября, когда в результате взрыва снаряда, оставшегося с августа 2008 года, погиб житель села Мугут Южной Осетии. Было заявлено, что это еще раз подтверждает использование Грузией во время агрессии против Южной Осетии запрещенных международными конвенциями кассетных боеприпасов. Югоосетинская делегация также охарактеризовала инцидент 2 декабря вблизи населенного пункта Кода как умышленную провокацию грузинской стороны в районе прохождения государственной границы между Республикой Южная Осетия и Грузией", - сказано в сообщении.

"В качестве важного шага в направлении к основной задаче дискуссий - подготовке юридически обязывающих документов о неприменении силы между Грузией и Южной Осетией, Грузией и Абхазией, как международно-правовой гарантии безопасности народов Южной Осетии и Абхазии, югоосетинская делегация поддержала предложенный российской стороной обновленный, с учетом предложений участников, проект заявления участников дискуссий о приверженности принципам неприменения силы и предложила принять его. Была продолжена экспертная работа над согласованием текста совместного заявления", - сообщили участники Дискуссий.

Югоосетинская делегация вновь поставила вопрос о судьбе без вести пропавших после войны 2008 года граждан Южной Осетии, "большинство из которых, по подтвержденным данным, находились в руках силовых структур Грузии". "Учитывая новую ситуацию в политической жизни Грузии, представители Южной Осетии вновь обратили внимание участников дискуссий на проблему югоосетинских граждан, находящихся в тюрьмах Грузии. Было отмечено, что уголовные дела, по которым жители Южной Осетии были осуждены на пожизненные и длительные сроки, были сфабрикованы властями Грузии, и имели явно политизированный характер", - говорится в сообщении. Югоосетинские представители призвали Грузию "пересмотреть эти несправедливые судебные решения".

Участники констатировали "полезность совместного механизма предотвращения и реагирования на инциденты в районе государственной границы Республики Южной Осетии и Грузии, повышение эффективности и оперативности его работы".

"Исходя из опыта работы на предшествующих встречах в рамках Женевских дискуссий, югоосетинская и абхазская делегации предложили провести совместное итоговое заседание рабочих групп, что повышает эффективность обсуждения. Однако неконструктивная позиция грузинской делегации не позволила прийти к консенсусу по этому вопросу", - говорится в заявлении югоосетинской делегации.

Очередная встреча в Женеве намечена на конец марта 2013 года.

Напомним, 12 декабря в Женеве завершилась очередная встреча в рамках международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. В ней приняли участие делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, Россим, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Югоосетинскую делегацию возглавлял полпред президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством