Всё нуждающееся в ремонте жильё Нижнего Новгорода можно приести в порядок за 3-5 лет: мнение

Нижний Новгород, 13 декабря 2012, 14:48 — REGNUM  Принятие закона о создании новой системы финансирования капитального ремонта жилья должно принципиально изменить подходы к приведению жилищного фонда в порядок. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил депутат Госуарственной Думы РФ, экс-мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, говоря о принятии Госдумой во втором чтении законопроекта, предоставляющего регионам новые полномочия по созданию на своей территории систем финансового и организационного обеспечения капитального ремонта жилья путем аккумулирования средств бюджетов всех уровней и собственников общего имущества многоквартирных домов.

По его словам, реализация нового закона позволит уже в 2013 году создать во всех субъектах РФ появиться долгосрочные системы капитального ремонта жилья: "Закон фактически создаёт региональные фонды капитального ремонта с жёстким регламентом работы, который должен повысить эффективность расходования денежных средств и снизить нынешние коррупционные риски в ЖКХ. Также будет введён институт регионального оператора системы капремонта, который будет уполномочен на эту деятельность губернатором".

В соответствии с новым законопроектом фонд капитального ремонта будет формироваться двумя способами, пояснил депутат.

В первом из них взносы жителей на капитальный ремонт будут накапливаться на специальном банковском счете именно их многоквартирного дома. Право открывать такие счета получают ТСЖ, ЖСК, ДУКи, региональный оператор системы капремонта, либо лица, уполномоченные общим собранием жителей и имеющие собственность в данном доме. Сохранность средств будет обеспечивать особый статус такого счета, ограничение перечня разрешенных операций по нему, возложение на кредитные организации обязанности по контролю за целевым расходованием средств, а также требование закона об открытии таких счетов в банках с капиталом более 20 млрд. рублей.

"Данный способ формирования фонда капремонта исключает возможность применения "котлового метода" (перекрёстного субсидирования), когда средства, собранные с одного дома, направляются на ремонт другого дома", - отметил Булавинов.

Во втором варианте взносы на капитальный ремонт будет получать оператор региональной системы капитального ремонта. Он принимает на себя обязанность обеспечить проведение ремонта дома в соответствии с региональной программой и профинансировать его за счет средств жителей и бюджетных субсидий.

Право выбора одного из этих двух способов закон оставляет за жителями, но в случае непринятия ими соответствующего решения финансовые средства будут по умолчанию перечисляться региональному оператору системы капремонта в порядке, установленном правительством области. При этом сам Булавинов рекомендовал жителям выбирать первый способ формирования фонда капремонта, поскольку он наиболее надёжно защищает деньги собственников от возможных коррупционных действий.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, депутат уточнил, что решение о том, за счет каких средств будет финансироваться работа самого компании-оператора во втором варианте, будет принимать правительство региона. (В Нижнем Новгороде несколько лет назад сложилась ситуация, когда компания, уполномоченная на сбор коммунальных платежей, оставляла себе часть собранных средств в качестве платы за проделанную работу. В результате жители вносили коммунальные платежи в полном объеме, ресурсоснабжающие организации получали не все деньги, а у граждан возникала задолженность по платежам за ЖКУ. ИА REGNUM).

"Создание региональных систем капремонта позволит более прозрачно и эффективно финансировать нижегородское ЖКХ, которое остро нуждается не только в деньгах, но и в строгом контроле над их целевым расходом. Аналогичную позицию недавно озвучило и полномочное представительство президента РФ в ПФО. При условии создания в Нижегородской области грамотной нормативной базы капремонта и его должном софинансировании со стороны регионального и местного бюджетов сборы с жителей не должны увеличиться. А сама эта работа получит мощный импульс, который позволит в течение ближайших 3-5 лет привести в порядок всё нуждающееся в ремонте жильё Нижнего Новгорода", - заявил Булавинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев