Представители "Центра согласия" считают обыски у руководства "ЗаРЯ" законными (Латвия)

Рига, 13 декабря 2012, 14:12 — REGNUM  Латвийское издание Latvijas Аvīze сообщает, что, по мнению большей части парламентариев, обыски у представителей руководства партии "За родной язык" ("ЗаРЯ") были законными - в том числе депутаты оппозиционной партии "Центр согласия".

В частности, депутат ЦС Андрей Элксниньш указывает, что поскольку решение о проведении обыска принял суд, нет оснований сомневаться в его законности. В свою очередь, глава фракции "Центра согласия" в Сейме Янис Урбанович не пожелал комментировать обыски у руководства ("ЗаРЯ"), хотя и отметил, что подобные действия спецслужб способны привести к росту популярности тех, против кого они направлены.

Представители "ЗаРЯ" по разному восприняли эту информацию. Политолог Андрей Бердников возмутился: "И ЦС туда же? Совсем что ли все охренели в этой стране? Мое мнение такое: все, абсолютно все должны быть против! Репрессии проводились с целью сорвать нормальную демократическую дискуссию - конференцию, организация которой происходила совершенно открыто и публично, даже рассылались официальные приглашения мэрам городов. С таким успехом за каждым из нас скоро придут". В свою очередь, глава партии Владимир Линдерман оказался настроен более примирительно: "Первый Балтийский канал показал обыски весьма объективно и даже с симпатией к нам. Это надо учитывать и не слишком придираться к словам, которые, возможно, были выхвачены из контекста. Насчет того, что придут и за "цээсовцами", я бы оценил эту вероятность 50/50. Очень возможно, что в гости к мэру (градночальнику Риги Нилу Ушакову - ИА REGNUM) придут. Мы в этом случае выступим в его поддержку".

Напомним, что 6 декабря Полиция безопасности Латвии провела обыски у Линдермана, членов паравления "ЗаРЯ" Иллариона Гирса, Евгения Осипова и у главы регионального отделения в Даугавпилсе Геннадия Пескова. Следственные действия проводились в рамках начатого уголовного процесса по 2-й части 83-й статьи Уголовного закона (Призыв к подрыву территориальной целостности"). Представители партии расценили это, как попытку сорвать намеченную на 8 декабря партия конференцию "Автономия Латгалии: политический, правовой, экономический и культурно-исторический аспекты". Тем не менее, партия все равно провела эту конференцию в Даугавпилсе.

Что касается реакции представителей прочих партий на обыски у руководства "ЗаРЯ", то, по сведениям Latvijas Аvīze, руководитель парламентской Комиссии по национальной безопасности экс-президент Валдис Затлерс (Партия реформ) отметил, что возглавляемое им учреждение сначала намерено дождаться конца расследования, чтобы ознакомиться с обнаруженными фактами и уже потом выносить им оценку. Глава Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнар Латковскис ("Единство") выразил мнение, что инициативы об автономии латвийских регионов следует немедленно пресекать. Поэтому, по его мнению, Полиция безопасности поступила правильно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.